Современный российский рынок ценных бумаг по своим размерам и роли в экономике страны характеризуется специалистами как типичный периферийный рынок, подверженный сильному влиянию со стороны мирового финансового рынка. Процессы становления российского рынка ценных бумаг, особенности его функционирования, изменения в его размерах, структуре участников и применяемых инструментов подробно исследованы в ряде фундаментальных работ и публикаций в периодических изданиях.
В части задач развития фондового рынка России основательное исследование этого вопроса с многочисленными рекомендациями выполнено Я.М. Миркиным, что делает его работу основательным источником по данному вопросу. Последние исследования российских специалистов убедительно показывают, что, несмотря на трудности становления российского рынка, его функционирование подчиняется фундаментальным законам действия фондовых рынков. Так же как и другие развивающиеся рынки, российский рынок испытывает воздействие со стороны мирового финансового рынка и в первую очередь его наиболее влиятельного участника фондового рынка США.
Одной из важнейших задач развития российского фондового рынка является задача расширения его масштабов. Ее решение обусловлено укреплением системы обеспечения прав собственности, что привело бы к снижению стимулов для учредителей удерживать крупные пакеты акций в целях сохранения своего положения влиятельных собственников, увеличению доли капитала во владении мелких акционеров и соответственно - к росту их доли, представленной на фондовом рынке. В свою очередь, продвижение российского рынка к более высокому уровню зрелости привело бы к повышению его роли в качестве источника аккумулирования финансовых ресурсов для российских компаний путем эмиссии акций и публичной подписки.
Анализ поведения российского фондового рынка за последние годы позволяет сделать вывод, что к 2009 г. по таким показателям, как величина капитализации и объем торгов, он достиг пиковых величин и приобрел собственные движущие силы развития. Если в 1999 г. капитализация рынка составляла 60-65 млрд. долл., то в 2009 г. она превысила 200 млрд. долл. В июле 2009 г. дневной оборот фондового рынка ММВБ достиг максимума за время существования биржи и составил 91 млрд. руб. Рост объема торгов, свидетельствующий о развитии российского фондового рынка, должен сопровождаться активными мерами по повышению уровня его организации и государственного регулирования.
Наряду с благоприятными изменениями на российском фондовом рынке произошли изменения, свидетельствующие о недостаточной зрелости этого рынка. Так, количество торгуемых акций, включенных в котировальные листы, сократилось в 2009 г. до 50-60 (1999 = 100-120), в то время как их число вне котировальных листов выросло до 300 по сравнению с 160-180 в 1999 г. Это свидетельствует о том, что акции небольшого числа российских компаний соответствуют требованиям листинга биржевой торговли.
Одним из главных признаков незрелости российского фондового рынка является концентрация операций на узком круге акций. В принципе высокая концентрация характерна для фондовых рынков развитых стран, за исключением США. Однако по сравнению с этими рынками концентрация в России очень высока. Сделки с 4-5 акциями составляли в 2009 г. в РТС 80-90% оборотов рынка, сделки с 2-3 акциями (РАО EC, ЛУКОЙЛ) – 50-60% оборота. Подавляющая часть оборота организованного рынка (90% рынков РТС и ММВБ) приходится на ограниченное число акций. Концентрация операций на российском фондовом рынке на чрезмерно узком круге акций приводит к снижению значения рынка в качестве источника информации о стоимости компаний. Капитализация фондового рынка России, составляющая по современным расчетам порядка 20% ВВП, превращается в этой ситуации в условное понятие, которое мало связано с действительным положением дел в российских компаниях.
Еще по теме:
Основные функциональные обязанности отделов
Управляющий филиалом Управляющий руководит деятельностью филиала на основании доверенности, выданной Банком: издаёт приказы и другие документы по вопросам, входящим в компетенцию Филиала представляет Банк во всех организациях, выдаёт доверенности в порядке передоверия, устанавлива ...
Услуги брокеров
На посредническом рынке от брокеров, как правило, требуется предоставлять своим клиентам платежно-расчетные услуги по всем операциям, которые прошли через их агентство, или операциям с принципалами. Поскольку от брокера обычно требуется, чтобы он брал на себя обязательства по осуществлению расчетов ...
Понятие кредитной системы, ее структура и роль
Кредитная система представляет собой совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования. В таком аспекте кредитная система представлена банковским, потребительским, коммерческим, государственным, международным кредитом. Всем этим видам кредита свойственны специфические формы отн ...