Заключение

1. В широком толковании кредитная система представляет собой совокупность кредитных отношений и институтов их организующих. Кредитные отношения связаны с движением ссудного капитала и включают разные формы и виды кредитов. В узком толковании кредитная система – совокупность кредитных институтов действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию временно свободных средств для последующего их перераспределения.

2. Кредитная система включает в себя три уровня: центральный банк, коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые учреждения.

3. Центральный банк занимает главенствующее положение в кредитной системе, обеспечивает ее функционирование как единого целого.

4. Кредитная система США является самой развитой, и по сравнению с кредитными системами других стран отличается очень большой спецификой в своей институциональной организации. Ядром кредитной системы США является Федеральная резервная система, которая выполняет функции Центрального банка страны. По своей структуре она значительно отличается от центральных банков европейских стран.

5. Япония имеет трехступенчатую кредитную систему. Банк Японии является акционерным. К коммерческим банкам относятся: городские банки, региональные банки, региональные банки второго уровня, трастовые банки, банки долгосрочного кредитования, иностранные банки, другие банки. К кредитно-финансовым учреждениям относятся различного рода кооперативные банки, почтово-сберегательные учреждения и др.

6. Кредитная система Великобритании – одна из старейших кредитных систем в мире. Она характеризуется высокой степенью концентрации и специализации. Центральный банк Великобритании – Банк Англии. Банковские учреждения, которые занимают второй уровень кредитной системы делятся на депозитные и торговые. Специальные кредитно-финансовые институты включают в себя сберегательные институты, страховые компании и пенсионные фонды, финансовые корпорации и др.

7. Центральным банком Германии является Дойче Бундесбанк, которому принадлежит ведущая роль в Европейской кредитной системе. Коммерческие банки делятся на универсальные и специализированные. Универсальные включают в себя гроссбанки, частные коммерческие банки, региональные банки и др. К специализированным относят ипотечные банки, стройсберкассы, почтовый банк, экспортный банк, банк восстановления, торговые товарищества. Главную роль в аккумуляции денежных средств и грают гроссбанки и стройсберкассы.

8. Важными тенденциями в современной кредитной системе развитых стран явились: концентрация и централизация банковского капитала; дальнейшее усиление конкуренции между различными типами (видами) кредитно-финансовых институтов; продолжение сращивания крупных кредитно-финансовых институтов с мощными промышленными, торговыми, транспортными корпорациями и компаниями; интернационализация деятельности кредитно-финансовых институтов и создание международных банковских объединений и групп.

9. Проблемы развития кредитных систем развитых стран связаны прежде всего с мировым финансовым кризисом 2008 г. К его основным последствиям можно отнести: сокращение производства и объема кредитования; повышение процентных ставок по кредитам; ужесточения требований к заемщикам; сокращение масштабов ипотечного кредитования; падение цен на энергоносители; крах фондовых рынков; кризис недоверия; спад деловой активности; банкротство предприятий и банков; сокращение рабочих мест и заработной платы; рост безработицы и т.д.

Еще по теме:

Анализ формирования и использования собственного капитала банка
Рассмотрим особенности формирования и использования собственного капитала банка. Таблица 4. Динамика источников собственного капитала ОАО «Сбербанк РФ» за 2007–2009 годы Показатели Годы Отклонение (+,–) Темп роста, % 2007 2008 2009 2008 от 2007 2009 от 2008 2008 от 2007 2009 от 2008 Средства клиент ...

Система банковского надзора, его элементы и необходимость проведения
банковский надзор актив доход Законодательство России закрепляет двухуровневую банковскую систему, в которой первый уровень представлен Центральным Банком, принадлежащим государству, а второй уровень состоит из множества негосударственных (коммерческих) банков, находящихся в частной, корпоративной ...

Влияние маркетинговых коммуникаций на имидж банка
Финансово-банковская сфера отличается высокой динамичностью процессов, повышенной чувствительностью к изменениям во внешней среде и рыночной конъюнктуре, что является одной из причин повышенного риска этого бизнеса. Банки как экономические агенты в процессе своей деятельности оперируют финансовыми ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru