Ипотеку в Казани и Республике Татарстан представляют 12 ипотечных банков, которые предлагают заемщикам 43 ипотечные программы для приобретения жилья в кредит как на первичном так и на вторичном рынках недвижимости.
Ставки по ипотеке в Казани и Республике Татарстан находятся в диапазоне 12.75 – 29.00 % годовых по рублевым кредитам и 10.00 – 17.50 % годовых по валютным кредитам. Минимальный первоначальный взнос по ипотеке в Казани составляет 0 %. Срок ипотечного кредитования в Казани может достигать 50 лет.
По данным УФРС в РТ за 2008 год зафиксировано 46 084 договоров. Темпы роста количества зарегистрированных ипотек в республике в 2008 году составляют 60,8% по сравнению с 2007 годом (28 657), что свидетельствует об активизации рынка ипотечного кредитования в целом по республике.
Правительство России приняло экстренные меры по поддержанию рынка недвижимости в стране и выделило Агентству по ипотечному жилищному кредитования деньги в размере 60 млрд. рублей. АИЖК призвано поддерживать ипотечный рынок в России. Как стало известно недавно, АИЖК планирует направить 60 млрд. рублей на выкуп ипотечных закладных у банков страны. Это позволит оживить рынок недвижимости в стране.
Банки получат приток денежных средств и снова начнут выдавать кредиты на покупку жилья гражданам. Деньги от Аижк будут распределяться по регионам на конкурсной основе. У Аижк есть свои операторы во многих регионах страны. Сначала планируется составить рейтинги по регионам. И уже на основе их, оценивая качество кредитов банков в регионах, будут выдаваться средства. Стоит заметить, что механизм выкупа ипотечных закладных разработан специально таким образом, чтобы заинтересовывать банки выдавать новые ипотечные кредиты.
АИЖК готово запустить в Татарстане специальный проект, который будет направлен на выпуск ипотечных облигаций. Такие меры по оживлению рынка недвижимости Татарстана внушают надежду, что ипотека в Казане в скором времени немного оживится.
Развитие системы ипотечного кредитования – принципиально важно для дальнейшего устойчивого роста объемов жилищного строительства в Татарстане. Дело в том, что за годы реализации Программы ликвидации жилищного фонда был запущен «маховик» жилищного строительства, выстроена система взаимоотношений заказчиков, подрядчиков и инвесторов. Строительство «подтянуло» за собой индустрию строительных материалов, комплектующих и технологий, накоплен кадровый, организационный и инвестиционный опыт. Поэтому промедление с запуском эффективных механизмов ипотечного кредитования может привести к оттоку как инвестиционного, так человеческого капитала в другие регионы России.
По результатам проведенного анализа рынка ипотечного кредитования в РФ, можно выделить следующие тенденции: рост ставок на кредит, снижение объема выдачи кредитов, приостановку банками ипотечных программ, сокращение программ в иностранной валюте, повышение требований к первоначальному взносу, прекращение кредитования нового строительства.
Еще по теме:
Экономико-финансовая характеристика ОАО «ПМК-94
Водстрой»
Мстиславская «ПМК-94 Могилевводстрой» была образована в 1961 году. Основной сферой деятельности было строительство и эксплуатация оросительных и осушительных систем. Открытое акционерное общество «ПМК – 94 Водстрой» создано в процессе реорганизации открытого акционерного общества «Могилевводстрой» ...
Особенности системы
оплаты труда банковского персонала
Системы оплаты труда, используемые коммерческими банками, можно разделить на две группы. К первой относятся традиционные системы: сдельная, повременная и подрядная (аккордная) системы оплаты труда. Они базируются на количественных показателях – затраченное время, количество проданных услуг и т.п. В ...
Анализ операций с валютой и управление валютными рисками в филиале ОАО банк
ВТБ
История банка ВТБ - это история появления одного из лидеров отечественной банковской индустрии. Сегодня ВТБ принадлежит ключевая роль в инвестиционном кредитовании экономики и развитии розничного рынка банковских услуг в России. Банк внешней торговли (Внешторгбанк) был создан в октябре 1990 года. Г ...