Прогнозы на будущее

В ближайшие годы темпы роста активов, кредитов и депозитов сохранятся на высоком уровне благодаря росту отечественной экономики, реальных доходов населения и принятию новых законодательных инициатив (создание кредитных бюро и страхование вкладов) [5].

Дальнейшее развитие национальной банковской системы будет непосредственно связано с развитием розничных операций банков. Пока эта ниша остается практически незанятой.

По мере экономического развития России и роста благосостояния ее граждан отечественный банковский сектор будет становиться все более привлекательным для международных банковских капиталов. Конкуренция со стороны иностранных банков может привести к некоторому снижению процентной маржи и рентабельности банковского сектора в целом.

Узким местом развития отдельных банков в среднесрочной перспективе станет размер собственного капитала. Несмотря на высокие показатели рентабельности банковского сектора в последние годы, этого все равно было недостаточно для сохранения постоянной доли капитала в пассивах банков.

Эффект масштаба благоприятствует дальнейшему развитию крупных банков, которые демонстрируют высокую рентабельность и естественный прирост собственного капитала. Рентабельность мелких банков из-за высоких административных расходов, как правило, ниже, что ограничивает их долгосрочный рост. По нашему мнению, их единственный шанс остаться на рынке - консолидация, т. е. присоединение или объединение с другими банками.

С вступлением России в ВТО, ожидаемым уже в 2006 г., могут пасть некоторые административные барьеры на пути иностранных банков на российский рынок. Установленное Центральным банком ограничение иностранного капитала в банковской системе России на уровне 12%, так и не стало реальным барьером. На начало 2005 г. его доля составила лишь 6.2%.

Тем не менее, по мере экономического развития России и роста благосостояния ее граждан отечественный банковский сектор будет становиться все более привлекательным для международных банковских капиталов. Так, в 2004 г. активно начали развивать розничные услуги Ситибанк и Райффайзенбанк, пока ограничиваясь лишь Москвой и Санкт-Петербургом. Почти с уверенностью можно говорить, что уже в ближайшие годы их примеру последуют другие банковские группы и конкуренция со стороны иностранных банков резко возрастет. Сомнительно, однако, что главная угроза отечественных кредитным учреждениям в среднесрочной перспективе будет исходить от демпинговых условий кредитования в силу более дешевых источников финансирования. Главным конкурентным преимуществом иностранцев, по крайней мере на первом этапе их экспансии, будет качество обслуживания клиентов, а не процентные ставки.

Еще одной значимой тенденцией в краткосрочной перспективе обещает стать перемещение спроса на розничные банковские услуги из Москвы в регионы.

Дальнейшее развитие национальной банковской системы будет непосредственно связано с развитием именно розничных операций банков. Пока эта ниша была практически не занята. Набор услуг населению до сих пор остается весьма ограниченным. В ближайшие несколько лет процесс развития филиалов будет идти более интенсивно.

Еще по теме:

Новые источники и возможности инвестиционной деятельности страховой организации
Важной особенностью страховой деятельности, является то, что при её грамотном планировании организация имеет возможность аккумулировать огромное количество временно свободных средств и при соблюдении ряда требований размещать их на тот или иной срок, в зависимости от количества предстоящих выплат и ...

Понятие кредитной системы, ее структура и роль
Кредитная система представляет собой совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования. В таком аспекте кредитная система представлена банковским, потребительским, коммерческим, государственным, международным кредитом. Всем этим видам кредита свойственны специфические формы отн ...

Особенности развития банковского дела в России
На Руси с начала XIII в. в результате активной торговли с немецкими городами сформировались центры денежных операций – Новгород и Псков. В монастырях и церквях открываются торговые дома . Предоставляемая ссуда товарными и металлическими деньгами не оформляется заложенным имуществом. Русь перенимает ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru