Заключение

В работе исследуется эффективность российского банковского сектора по прибыли и по издержкам за 2 года – по состоянию на 1 января 2004 и 1 января 2005 гг. К этому времени, с одной стороны, банки смогли восстановиться после финансового кризиса 1998 года, и, с другой стороны, еще не настала пора крупных реформ банковской отрасли. Для анализа используются граничные функции доходов и издержек.

Получили, что от банка к банку индивидуальная эффективность по издержкам колеблется больше, чем по прибыли. Следует заметить, что в сравнении, например, с голландскими банками, для которых были получены аналогичные результаты, российские банки менее эффективны (особенно по затратам). Еще один из важных результатов – выявление отсутствия корреляции эффективности в терминах издержек и прибыли (это значит, что предприятие, функционирующее на технологической границе в смысле издержек, может иметь высокую неэффективность по прибыли, и наоборот).

Разделяются финансовые институты разного размера, и показываются систематические различия в эффективности для этих групп. Мы выяснили, что в то время как с точки зрения эффективности по прибыли крупные банки показывают себя с лучшей стороны, но с точки зрения эффективности по издержкам они находятся дальше границы, на которой оперируют наиболее успешные в этом смысле банки. Получается, что крупные банки получают преимущество от обладания некоторой рыночной властью и своего абсолютного размера.

Среди особенностей российской банковской сферы можно отметить доминирующее положение Сбербанка. Значительную роль играют финансовые институты с большим государственным участием. Огромное количество финансовых ресурсов сконцентрировано в Москве, так как из 40 банков выборки лишь 6 – не из Москвы.

Из рекомендаций для улучшения эффективности банковского сектора можно предложить дальнейшее совершенствование конкуренции на рынке предоставления банковских услуг, выравнивание правил игры для всех банков. Необходимо также повышение качества управления и филиальной политики банков. Финансовая отрасль должна развиваться опережающими темпами по сравнению с экономикой страны.

Еще по теме:

Пассивные, активные и комиссионные операции банков
В деятельности банков выделяют следующие виды операций: пассивные, активные и комиссионные, включающие посреднические операции. Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах или активно-пассивных счетах ...

Оптимизация финансовых показателей банко-страховой группы МСК «АсСтра» – ЗАО "Коммерческий банк «Ростовэнергобанк»
Из предыдущей главы следует, что МСК «АсСтра» является устойчиво развивающимся предприятием. Однако возможно дальнейшее улучшение его финансовых показателей. В своей деятельности МСК «АсСтра» не использует такой важный вид страховой деятельности как перестрахование и сострахование. Специалисты, ана ...

Стратегии хеджирования
С помощью фьючерсных контрактов осуществляется хеджирование, которое состоит в нейтрализации неблагоприятных изменений цены того или иного актива для инвестора, производителя или потребителя. Хеджирование способно оградить хеджера от потерь, но в то же время лишает его возможности воспользоваться б ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru