Если говорить о финансировании "под идею", финансировании стартового бизнеса, то не секрет, что с точки зрения банка это - очень рискованно. Проектное финансирование в области малого бизнеса непросто даже представить. Здесь, скорее, место для венчурных фондов, участвующих в капитале стартующих предприятий. Однако сейчас Газбанк прорабатывает пилотный проект по финансированию стартового бизнеса в составе своеобразного тройственного союза. Основные составляющие этого союза - стратегический партнер, заинтересованный в развитии бизнеса в определенной отрасли, местная администрация и Газбанк. При таких условиях банк готов входить в эти проекты.
Кроме того, у Газбанка подписаны соглашения о сотрудничестве в области поддержки малого и среднего предпринимательства с уполномоченными структурами средневолжских регионов. В соответствии с условиями соглашений, Газбанк предоставляет кредиты субъектам малого предпринимательства под поручительство уполномоченных региональных организаций, которые возмещают до 90% от стоимости покупки поручительства. Такое поручительство является платным, но сумма его покупки предпринимателю возмещается за счет средств федерального бюджета, полученных субъектом Федерации на государственную поддержку предпринимательства. По такой схеме также может кредитоваться и стартап. Подобные соглашения уже подписаны с Ульяновской и Самарской областями.
Основные сложности, с которыми сталкиваются малые предприятия, - это нехватка оборотных средств, недостаточность ресурсов на приобретение нового оборудования или помещения. В основном такие вопросы можно решить с помощью специализированного банковского кредита.
В 2007 году Газбанк разработал и внедрил специальную программу кредитования малого бизнеса.
На сегодняшний день Газбанк является одним из лидеров в кредитовании малого бизнеса в Поволжье, во многом благодаря тому, что предлагаемые им условия значительно упрощают жизнь предпринимателям. Создавая специальные кредитные продукты для малого бизнеса, Газбанк учел основные проблемы потенциальных заемщиков и разработал два специализированных вида кредитов - микрокредиты и кредиты на развитие бизнеса. Воспользовавшись любым из данных предложений банка, малые предприятия - заемщики получают средства в необходимом объеме, не теряя много времени, так как заявка на получение кредита рассматривается очень оперативно.
Требования Газбанка к потенциальным заемщикам можно назвать максимально мягкими - у заемщика должен быть действующий доходный бизнес, представленный на рынке от полугода, а также наличие обеспечения в виде залога.
Подход к залогу тоже достаточно гибок - в этом качестве могут выступать автотранспортные средства, объекты недвижимости, оборудование и даже товар в обороте. Годовая выручка малого предприятия-заемщика не должна превышать 83 миллиона рублей.
Кредитные технологии банка постоянно совершенствуются, формальные процедуры упрощаются, расширяется и список возможного залогового имущества. Все это ведет к тому, что количество обращений малых предпринимателей с каждым месяцем стремительно увеличивается.
Газбанк предлагает два вида кредитов - это так называемые - микрокредиты - суммы до 1 миллиона рублей и кредиты на развитие бизнеса - это, по сути дела, верхняя планка не ограничена но, как правило, это кредиты порядка 100 тысяч долларов, которые выдаются в зависимости от финансового положения заемщика.
Те банки, которые работают с клиентами малого бизнеса на сегодняшний день в России, используют технологию, рожденную в середине 1990-х годов, которая появилась здесь с приходом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Технология действует до сих пор, немного модернизировалась, улучшилась и приноровилась к российскому рынку.
Программа кредитования малого и среднего бизнеса Газбанка также использует опыт западных банков и дополнительно практику кредитования на территории Российской Федерации. Банки, которые работают по данному направлению, технологией сильно не отличаются. Самое основное - это выезд на место бизнеса, определение залога не по бумагам, а воочию. Должна быть облегченная форма заявки, потому что клиенты не хотят заполнять достаточно большой объем бумаг, а также нужен лояльный подход к обеспечению. Каким образом банк далее развивает уже каждый из этих пунктов - это уже вопрос самого банка, насколько он готов брать на себя риски.
Еще по теме:
Тенденции развития современного рынка ценных бумаг
Основными тенденциями развития современного рынка ценных бумаг в странах с развитыми рыночными отношениями на нынешнем этапе являются: · концентрация и централизация капиталов; · интернационализация и глобализация рынка; · повышение уровня организованности и усиление государственного контроля; · ко ...
Анализ кредитного портфеля КБ "Газбанк"
Анализ любого вида деятельности банка, в т. ч. и кредитной деятельности, необходимо начинать с оценки положения банка на соответствующем рынке, его конкурентоспособности, а также с изучения изменений, приходящих на самом рынке. Для исследования динамики кредитного портфеля следует рассчитать объемы ...
Особенности налогооблагаемой базы при налогообложении имущества
Независимо от категории налогоплательщиков объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество, при определении налоговой базы, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского ...