3) бездокументарная форма ценной бумаги может ускорять, упрощать и удешевлять ее обращение в части расчетов, передачи от одного владельца к другому, хранения, учета и налогообложения;
4) бездокументарная форма тесно связана со структурными изменениями на рынке ценных бумаг (в частности, с увеличением числа именных ценных бумаг и снижением доли предъявительских).
Бумаги можно разделить на следующие виды:
- долевые, удостоверяющие право собственности на определенную долю активов (акции, паи, приватизационные ценные бумаги)
- долговые, удостоверяют право на получение определенной денежной суммы в определенные сроки. Иногда исполнение по долговым бумагам может производится не в денежной, а в товарной форме. К этому классу относятся:
¾ облигации (множество разновидностей);
¾ банковские сертификаты (депозитные и сберегательные);
¾ банковские сберегательные книжки на предъявителя;
¾ векселя (простые и переводные);
¾ чеки и закладные.
- первичные и производные. Производные представляют собой права на первичные ценные бумаги или иные активы, на пример варранты (опционные эмитента), подписные права (райты), форвардные контракты, фьючерсы, биржевые опционы.
- именные, ордерные и предъявительские бумаги. Именная бумага составляется на имя определенного лица, ордерная - по приказу определенного лица, бумага на предъявителя составляется на самого предъявителя бумаги.
- эмиссионные ценные бумаги размещают выпусками и внутри каждого выпуска предоставляют своим владельцам одинаковые права независимо от времени приобретения.
- не эмиссионные ценные бумаги – это остальные ценные бумаги.
- товарораспределительные бумаги удостоверяю право собственности их владельца на конкретную партию товара, находящуюся на товарном складе или в пути.
Классификация ценных бумаг по способу оформления прав на них и способу передачи этих прав. Все ценные бумаги делятся на три класса:
- предъявительские бумаги. В них не указывается имя ее владельца, и получить исполнение по ней имеет право любое лицо, которое предъявит ее обязанному лицу (тому, кто выпустил ценную бумагу).В этой форме могут выпускаться облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, простые складские свидетельства, коносаменты, чеки.
-именные бумаги. В них указывается имя ее владельца и только это лицо имеет право получить исполнение по ней.
-ордерные бумаги. В них так же указывается имя ее владельца ,однако он может не только получить исполнение по не самостоятельно, но и передать все права по ней путем особой передаточной надписи – индоссамента. Лицо, передающее право, называется – индоссант.
Еще по теме:
Механизм страхования ответственности в страховой компании «РЕСО-Гарантия»
Страховая компания РЕСО-Гарантия была образована в 1991 году. Более чем 20-летний опыт деятельности на рынке страховых услуг позволил ей занять одну из передовых позиций в отрасли и войти в число лидеров российского страхового рынка по объему собранных премий. В сегменте розничного кредитования РЕС ...
Тенденции и перспективы российского рынка облигаций
Сезон природного расцвета 2009 года охарактеризовался "пробуждением" и деловой активностью на российском рынке корпоративных облигаций. Правда, кризис внес свои мазки в картину данного сегмента: в прошлом остались низкие процентные ставки и определенное равнодушие инвесторов к вопросам ко ...
Причины банковского кризиса
Во время финансового кризиса банковская система страдает первой. Можно сказать, что в результате мирового финансового кризиса 2007-2008 наступил банковский кризис в России. К его основным причинам можно отнести следующие: низкая капитализация большинства банков в России и низкий уровень доверия бан ...