Рынок ценных бумаг (РЦБ) является ключевым элементом финансового рынка. Вне формирования полноценной системы выпуска и обращения финансовых инструментов, в полной мере невозможно мобилизовать инвестиции для развития отраслей экономики, решить проблемы неплатежей и стабилизации национальной валюты, навести порядок в управлении предприятиями и организациями, защитить сбережения от обесценивания.
Рынок ценных бумаг– это рынок, на котором совершаются реальные и спекулятивные сделки с ценными бумагами и производными ценными бумагами. Его значение – вовлечение дополнительных инвестиционных ресурсов в хозяйственный оборот, обеспечение «перелива» денежных средств из менее эффективных сфер хозяйствования в более эффективные.
РЦБ классифицируется на следующие виды:
-первичный и вторичный;
-организованный и неорганизованный;
-биржевой и внебиржевой;
-кассовый и срочный.
Рынок ценных бумаг - это составная часть финансового рынка. На фондовом рынке осуществляется обращение специфических финансовых инструментов - ценных бумаг.
Согласно ГК РФ «ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении».
Фондовая биржа – это организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов. Фондовые биржи являются непременным институтом рыночной экономики и появились еще в 17 веке
Фондовая биржа – это организованная определенным образом часть рынка ценных бумаг, на котором с этими бумагами при посредничестве членов биржи совершаются сделки купли – продажи.
Так же существует биржевой индекс.
Биржевой индекс – это индекс, отображающий курсы акций. Он является составным параметром, отображающим изменение цен на бирже. Известными биржевыми индексами в России являются, биржевой индекс РТС и ММВБ.
Биржа рассматривается как саморегулируемая организация, действующая на принципах биржевого самоуправления.
Фондовая биржа ММВБ является закрытым акционерным обществом. ММВБ - это центр формирования ликвидности для российских ценных бумаг, она является ведущей российской фондовой биржей для международных инвестиций.
[1] Финансы и кредит: учебное пособие / под ред. д.э.н., проф. О.И.Лаврушина. – М.: КНОРУС, 2009.
[2] Финансы и кредит: учебное пособие / под ред. д.э.н., проф. О.И.Лаврушина. – М.: КНОРУС, 2009.
3 Финансы и кредит: учебное пособие / под ред. д.э.н., проф. О.И.Лаврушина. – М.: КНОРУС, 2009.
[4] ГК РФ. Часть 1. Ст. 142
[5] Финансы и кредит: учебное пособие / под ред. д.э.н., проф. О.И.Лаврушина. – М.: КНОРУС, 2009.
[6] Финансы и кредит: учебное пособие / под ред. д.э.н., проф. О.И.Лаврушина. – М.: КНОРУС, 2009.
[7] Финансы и кредит: учебное пособие / под ред. д.э.н., проф. О.И.Лаврушина. – М.: КНОРУС, 2009.
Размещено на Allbest.ru
Еще по теме:
Генеральные агенты
Генеральный агент — это продавец страховых продуктов, в задачи которого входит осуществление контакта с клиентами и передача готовых сделок в свою страховую компанию. Генеральный агент не состоит в штате страховой компании — он работает независимо от нее. Перед генеральными агентами, работающими в ...
Совершенствование системы повышения квалификации и
обучения
Вопросам непрерывного обучения персонала последнее время уделяется большое внимание. Причина этого заключается в том, что все возрастающий поток информации, постоянно меняющиеся условия рынка заставляют руководителей использовать новые подходы не только в организации деятельности фирмы, но и в рабо ...
Общая характеристика коммерческих банков
Коммерческие банки различаются: 1. По принадлежности уставного капитала и способу его формирования. Банки могут создаваться и существовать в форме акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью с участием иностранного капитала, иностранных банков. Закон не исключает и другие способ ...