Одним из крупнейших недостатков современного страхового рынка в России является его «феодализация» -
закрепление за одной или несколькими страховыми организациями больших секторов страхового рынка. Этот процесс происходит путем:
· введения административных ограничений конкуренции со стороны местных или федеральных органов власти;
создания крупными корпорациями и финансово-промышленными группами собственных страховых организаций. Феодализация страхового рынка особенно развита в топливно-энергетическом комплексе и на железнодорожном транспорте. Еще одной проблемой, сдерживающей развитие российского страхового рынка, являются законодательные ограничения и уровень налогов. По налогообложению страховые организации приравнены к банкам и соответственно платят налог на прибыль. Строго контролируется инвестиционная деятельность страховых организаций, что затрудняет их вложения в реальный сектор экономики.
К отрицательным явлениям российской действительности относится также большое количество страховых суррогатов. На смену псевдостраховых продуктов, рассчитанных на выплату заработной платы сотрудникам предприятия через страхование жизни, которое было широко распространено на предыдущем этапе развития страхового рынка, стали приходить финансовые схемы с применением страхования имущества и ответственности юридических лиц. Взносы предприятий, выплаченные по эти видам страхования и отнесенные на себестоимость продукции, используются для выплаты дополнительных вознаграждений своим сотрудникам через страховые организации.
Одной из главных проблем современного страхового российского рынка является слабая страховая культура широких слоев населения. В структуре расходов российских граждан на страхование приходится 1-4 %.
К отрицательным явлениям, негативно характеризующим состояние рынка страхования физических лиц, можно отнести сохранение большего разрыва в уровнях доходов нижних и верхних слоев населения.
Еще по теме:
Организационно-правовая характеристика Восточно-сибирского банка Сбербанка России
Восточно-Сибирский банк Сбербанк России ОАО работает на огромной территории, куда входят Красноярский край, республики Тыва и Хакасия. Они располагаются в Восточно-Сибирском регионе России, что и дало название территориальному банку. Восточно-Сибирский банк занимает лидирующие позиции в регионе: - ...
Учет выбытия основных средств
Ведется на счете без признака 61209 «Выбытия (реализация) имущества». Счет используется для определения финансового результата от выбытия основных средств и в конце дня закрывается либо на счет 70601, либо на счет 70606. По дебету отражается: 1 Первоначальная (восстановительная) стоимость выбывших ...
Функции Центрального банка РФ
Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами. Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России является защита ...