Одним из крупнейших недостатков современного страхового рынка в России является его «феодализация» -
закрепление за одной или несколькими страховыми организациями больших секторов страхового рынка. Этот процесс происходит путем:
· введения административных ограничений конкуренции со стороны местных или федеральных органов власти;
создания крупными корпорациями и финансово-промышленными группами собственных страховых организаций. Феодализация страхового рынка особенно развита в топливно-энергетическом комплексе и на железнодорожном транспорте. Еще одной проблемой, сдерживающей развитие российского страхового рынка, являются законодательные ограничения и уровень налогов. По налогообложению страховые организации приравнены к банкам и соответственно платят налог на прибыль. Строго контролируется инвестиционная деятельность страховых организаций, что затрудняет их вложения в реальный сектор экономики.
К отрицательным явлениям российской действительности относится также большое количество страховых суррогатов. На смену псевдостраховых продуктов, рассчитанных на выплату заработной платы сотрудникам предприятия через страхование жизни, которое было широко распространено на предыдущем этапе развития страхового рынка, стали приходить финансовые схемы с применением страхования имущества и ответственности юридических лиц. Взносы предприятий, выплаченные по эти видам страхования и отнесенные на себестоимость продукции, используются для выплаты дополнительных вознаграждений своим сотрудникам через страховые организации.
Одной из главных проблем современного страхового российского рынка является слабая страховая культура широких слоев населения. В структуре расходов российских граждан на страхование приходится 1-4 %.
К отрицательным явлениям, негативно характеризующим состояние рынка страхования физических лиц, можно отнести сохранение большего разрыва в уровнях доходов нижних и верхних слоев населения.
Еще по теме:
Нормативно-правовое регулирование страхования
граждан при выезде за рубеж
Основные нормативно-правовые акты, регулирующие страхование граждан при их выезде за границу, следующие: · Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г.) · Федеральный закон от 15 ав ...
Современные тенденции и перспективы курсообразования в Украине
По результатам 2003 года, цели денежно-кредитной политики НБУ остаются неизменными. Во-первых — это поддержание стабильного курса гривны к доллару. Во-вторых — удовлетворение высокого спроса быстрорастущей украинской экономики в деньгах. В-третьих — стимулирование кредитования экономики банками. НБ ...
Открытая и скрытая концентрация банков
В банковском деле, как и в промышленности, свободная конкуренция неизбежно вызывает концентрацию. Открытыми формами проявления концентрационного процесса являются: увеличение банковских ресурсов при уменьшении числа банков, крах мелких банков и поглощение их крупными, слияние крупных банков в крупн ...