Заключение

Американская банковская система относительно молода. На характер ее становления наложили отпечаток общие особенности развития американского капитализма: огромная территория без внутренних экономических барьеров, отсутствие влияния феодализма, господство протестантской этики и другие отличия "американского пути". Весь период существования кредитно-денежных учреждений в США - это, в сущности, история борьбы анархического начала с попытками упорядочить и обезопасить кредитное дело, свести к минимуму риски сторон.

Банковская система США функционирует в узких рамках разного рода административных инструкций и ограничений. С течением времени инструкции, принимаемые на федеральном уровне, приобретали всё возрастающее значение, в то время как роль инструкций, принимаемых и устанавливаемых на уровне штатов, сокращалась. В число важнейших федеральных органов, регулирующих деятельность банковской сферы, входят служба Контролера денежного обращения, Федеральная Резервная Система и Федеральная корпорация по страхованию депозитов.

Важнейшая функция ФРС - фискальное обслуживание правительства США.

Банковская система США сформировалась под воздействием многократно уточняемого Закона о Федеральной резервной системе (ФРС) и принятого в 1980 году Закона о дерегулировании депозитных учреждении и монетарном контроле (DIDMCA).

Стержнем денежной и банковской системы Соединенных Штатов Америки является Совет управляющих

Федеральной резервной системы.

Совет управляющих отвечает за общее руководство и контроль за работой денежной и банковской системы страны. В формировании основ банковской политики Совету управляющих помогают два важных органа. Один - Комитет открытого рынка, другой - Федеральный консультативный совет. В США двенадцать центральных банков. Это отражает географические масштабы, экономическое разнообразие и наличие большого числа коммерческих банков в этой стране. В настоящее время в США имеются различные виды учреждений банковского сектора:

- Коммерческие банки;

- Инвестиционные банки;

- Сберегательные институты.

В 2006 году инвестиционные банки США получили самые высокие прибыли за всю свою историю - рекордным был и годовой рост. Как показывают данные в 2006 году чистая прибыль банка Lehman Brothers выросла на 23% и достигла рекордной суммы в 4 млрд. долларов. У банка Bear Stearns прибыль увеличилась на 40% до 2,1 млрд. долларов. Goldman Sachs зарегистрировал и вовсе фантастический годовой прирост чистой прибыли в 70% - 9,4 млрд. долларов.

Финансовая система США является одной из наиболее жестко регулируемых как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. Наиболее существенную роль в регулировании деятельности банков играют три органа:

- Федеральная резервная служба США

- Контролер денежного обращения

- Федеральная корпорация по страхованию депозитов

Контролер денежного обращения — лицо, назначаемое Президентом США и ответственное за регулирование деятельности национальных банков и контроль за ней путем ревизий.

ФРС в кредитной системе играет роль координатора, контролера и управляющего. ФРС в кредитной системе играет роль координатора, контролера и управляющего.

Весьма многообразна система оперативного банковского регулирования и контроля в США. Ее построение соответствует четырем уровням, на которые делятся все американские банковские учреждения.

Современное состояние банковской системы США характеризуется углублением процессов глобализации и интернационализации и ростом транснациональных компаний. Несмотря на существующий механизм контроля и мониторинга в деятельности банков США, существует высокий показатель непредсказуемых банкротств и ликвидации банков. Требовательность к надзорно-контрольным функциям в отношении кредитно-денежных учреждений США остается на чрезвычайно высоком уровне, и в этом одно из главных объяснений относительно высокого уровня стабильности и надежности американских банковских институтов и проводимых ими операций.

Еще по теме:

Сущность, структура и функции банковского капитала
В экономической теории капитал рассматривается как один из главных факторов производства, способный генерировать добавленную стоимость или уменьшаться в результате неэффективного управления. Банковский капитал, несмотря на схожесть своей природы с другими видами капитала, имеет ряд особенностей. Ба ...

Основные средства банка, их виды и порядок оценки
В соответствии с Положением ЦБ № 302-П, под основными средствами понимается часть имущества со сроком полезного использования более месяцев, используемого в качестве средств труда для оказания услуг, управления кредитной организаций, а также в случаях, предусмотренных санитарно- гигиеническими, тех ...

Механизм страхования ответственности в страховой компании «РЕСО-Гарантия»
Страховая компания РЕСО-Гарантия была образована в 1991 году. Более чем 20-летний опыт деятельности на рынке страховых услуг позволил ей занять одну из передовых позиций в отрасли и войти в число лидеров российского страхового рынка по объему собранных премий. В сегменте розничного кредитования РЕС ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru