Перестраховочная цессия – передача риска другому юридическому лицу, например страховому обществу.
Перестраховщик– страховщик, принимающий риски в перестрахование.
Полисодержатель – страхователь.
Полис – юридическое подтверждение договора страхования.
Получатель страховой суммы – лицо, которому согласно договору выплачивается оговоренная сумма или ее часть. В качестве получателя страховой суммы могут быть либо страхователь, заключивший договор, либо застрахованный, чьи жизнь и здоровье являются объектами страховой защиты, либо выгодоприобретатель, назначенный страхователем на случай своей смерти или гибели.
Портфель страховой – совокупность страховых взносов (платежей, премий), принятых данной страховой компанией, или число заключенных и оплаченных договоров.
Правила (условия) страхования – один из основных нормативных документов, определяющих условия добровольного страхования. Страховщик при заключении договора о страховании должен ознакомить страхователя с Правилами страхования.
Право на регресс – право страховщика на получение в порядке обратного требования (регресса) с лица, виновного в причинении ущерба, сумм, выплаченных страхователю или застрахованному.
Прецедент – случай или событие, имевшее место в прошлом и служившее основанием для аналогичных действий в настоящем.
Прибыль в тарифах – элемент тарифной ставки (брутто-ставки). Закладывается в нагрузку и предназначена для обеспечения функционирования и развития страховой организации. Прибыль в тарифах следует отличать от фактической прибыли, получаемой от страховых операций. Регулирование тарифа проводится, как правило, за счет прибыли, поскольку все остальные элементы тарифа объективно обусловлены. Доля прибыли в тарифе может быть выражена в процентах или установлена в абсолютных единицах.
Прибыль от инвестиций – прибыль страхового общества от участия в деятельности нестрахового характера (кроме непосредственной производственной, торгово-посреднической и банковской).
Прибыль от снижения финансовой убыточности – элемент прибыли страховщика за счет снижения фактической убыточности страховой суммы против предусмотренной в тарифе.
Прибыль от экономии управленческих расходов – совокупная прибыль от уменьшения расходов на ведение дела (управленческие, инкассовые).
Прибыль страховая – разница между ценой на страховую услугу (тарифом) и себестоимостью ее оказания.
Прибыльность – превышение доходов над затратами (расходами).
Прибыльность страховой организации – это превышение доходов над расходами (затратами, включенными в себестоимость страхового продукта).
Принципал – страховщик, от имени которого действует агент, представитель.
Пул – общий котел, куда направляются все подлежащие перестрахованию риски сверх сумм собственного удержания по всему страховому портфелю или по отдельным видам страхования.
Регресс – право страховщика на предъявление к стороне, виновной в наступлении страхового случая, претензий с целью получения возмещения за причиненный ущерб.
Резервы страховые – фонды, образуемые страховыми организациями, для обеспечения гарантий выплат страховых сумм и страховых возмещении (фонд резервный, фонд страховой, резервы по страхованию жизни, пенсий, запасные фонды, фонды предстоящих платежей и др.).
Рейсовый чартер – договор фрахтования судна на рейс.
Реквизиты – установленные в силу закона требования к заполнению соответствующих документов.
Рекламация – претензия одной из сторон договора к своему контрагенту о невыполнении им взятых на себя обязательств.
Рента – регулярно получаемый доход с капитала, земли, облигаций, страхования и т.п., не требующий от получателя предпринимательской и трудовой деятельности.
Рентабельность страховых операций – уровень повышения доходов над расходами. Обычно рассчитывается на основе отношения показателя балансовой прибыли к доходу за определенный период (как правило, за год).
Ретроцедент – страховая или перестраховочная компания, передающая принятые в перестрахование риски в ретроцессию.
Риск страховой – вероятностное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование (личное, имущественное, страхование ответственности).
Рынок страховой – система экономических отношений по купле-продаже страховых услуг.
Самострахование – создание юридическими или физическими лицами собственного материального или денежного резерва.
Еще по теме:
Расчеты аккредитивами
При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (испол ...
Управление портфелем ценных бумаг клиента
Большинство индивидуальных инвесторов хотят зарабатывать на своих деньгах больше, чем они могут получить от банковских депозитов. Однако, не имея специальных знаний, возможностей и времени для отслеживания цен, управлять индивидуальным портфелем очень сложно. В большей степени это распространяется ...
Российская практика ипотечного кредитования
Что касается России, то здесь пока активно развивается только первичный рынок ипотечного кредитования. Высокие ставки по кредитам объясняются опасениями банков потерять кредиты. Российская модель может быть отображена следующим образом (Рисунок 4): Рисунок 4 - Российская модель ипотечного кредитова ...