Договор страхования сельскохозяйственных культур может быть заключен по совокупности всех вышеназванных страховых рисков, а также в любой их комбинации. Для культур, выращиваемых в защищенном грунте, страховым риском является риск их полной гибели вследствие аварии или пожара, приведших к разрушению защитных сооружений или прекращению подачи электрической или тепловой энергии. При страховании однолетних и многолетних цветов, саженцев в плодопитомниках дополнительно может быть застрахован риск их хищения.
Не признается страховым случаем гибель (утрата) сельскохозяйственных культур в результате: нарушения страхователем действующих норм и нормативов возделывания сельскохозяйственных культур (сроков посева, посадки, норм высева семян, ухода за посевами и др.); непринятия страхователем необходимых мер борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
Расчетная стоимость урожая определяется исходя из средней урожайности с 1 гектара культуры за последние пять лет и соответствующей цены (закупочной, реализационной), действующей на день заключения договора страхования, в расчете на всю площадь, с которой запланировано получение урожая.
Сельскохозяйственные культуры и многолетние насаждения можно застраховать как в размере полной страховой стоимости, так и в определенной доле (проценте) от нее.
Общий размер страховой премии по договору страхования определяется как сумма страховых премий по каждому страховому риску, принятому на страхование. Страховщик при определении размера страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования, применяет базовые страховые тарифы, определяющие страховую премию с учетом вида сельскохозяйственных культур и характера страхового риска, а также соответствующие корректировочные коэффициенты к базовым страховым тарифам.
Страховая премия уплачивается страхователем путем безналичного перечисления либо наличными деньгами в случаях, предусмотренных законодательством, единовременно за весь период страхования либо в рассрочку: в два срока или поквартально.
Урожай сельскохозяйственных культур считается застрахованным на срок с момента посева (посадки) этих культур до дня окончания в хозяйстве уборки урожая.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь и на основании Правил № 23 добровольного страхования наземных транспортных средств [26] БРУСП «Белгосстрах» заключает договоры добровольного страхования транспортных средств с юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями, а также дееспособными физическими лицами.
Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с утратой (гибелью) или повреждением транспортного средства.
На страхование принимаются зарегистрированные в установленном порядке наземные транспортные средства:
- легковые и грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы к ним;
- автобусы и пассажирские микроавтобусы;
- троллейбусы, трамваи, колесные тракторы и прицепы к ним;
- мотоциклы, мотороллеры, мопеды;
- дополнительное оборудование и принадлежности к транспортному средству, не входящее в его базовую комплектацию (радио, магнитофон, магнитола, холодильник, кондиционер, газовая установка, дополнительный люк крыши, радиотелефон и т. п.), если это оборудование установлено на транспортном средстве стационарно.
К страховым случаям относятся: угон, хищение, утрата (гибель), повреждение транспортного средства или дополнительного оборудования к нему в результате аварии, дорожно-транспортного происшествия, пожара, взрыва, противоправных действий, стихийных бедствий.
По соглашению между страхователем и страховщиком возможно заключение договора страхования по одному из следующих вариантов:
1) „Автокаско «Классический» ”;
2) „Автокаско «Летний» ”;
3) „Автокаско «На выходной день”;
4) „Автокаско «До первой выплат» ”;
5) „Страхование дополнительного оборудования”.
Наша организация также заключила договор страхования по варианту „Автокаско «Классический» ”. для этого она подала следующие документы:
Еще по теме:
Виды операций, основные виды и цели коммерческих банков на рынке ценных
бумаг
В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Исторически банки были первыми учреждениями, специализирующимися на операциях на финансовом рынке, однако современные банки являются не единств ...
Управление активами и пассивами
Оценка и управление процентным риском Одной из ключевых задач финансового управления деятельностью банка является управление процентным риском, которое состоит из управления активами, пассивами и соотношением активы/пассивы. Управление активами зависит от уровня ликвидности банка, а также от степен ...
Субъекты рынка ценных бумаг
Всех участников рынка ценных бумаг можно разделить на две группы. В первую группу входят профессиональные участники рынка ценных бумаг, представленные главным образом организациями, которые выполняют посреднические и консультативные услуги на рынке ценных бумаг, и также выступают в роли игроков на ...