Если по причине, вызвавшей вынужденный убой животного, мясо признано полностью непригодным в пищу, ущербом считается действительная стоимость животного данного вида и возрастной группы на день страхового случая. Полная или частичная непригодность мяса в пищу устанавливается специалистами ветеринарной службы в соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
Страховое возмещение за погибшее (утраченное, поврежденное) имущество рассчитывается в размере суммы ущерба с учетом установленной франшизы после вычета сумм, полученных страхователем в возмещение данного ущерба с других лиц, но не более страховой суммы по соответствующему застрахованному объекту.
При определении размера страховой выплаты страховщик производит зачет сумм просроченной части страховой премии и пени, а также и неуплаченной в связи с предоставленной рассрочкой части страховой премии (в случае если это определено соглашением сторон и указано в страховом полисе).
При наступлении страхового случая при добровольном страховании сельскохозяйственных культур принцип исчисления ущерба заключается в сопоставлении стоимости застрахованного и фактического урожая текущего года.
Средняя урожайность определяется на всю площадь посева (посадки) культуры под урожай данного года, т. е. включая ту площадь, где произошли повреждения, гибель, а уборка не производилась.
При расчете ущерба как застрахованный урожай, так и полученный в текущем году оценивается по единым ценам. Обычно это цены, сложившиеся на момент заключения договора страхования и исчисления страховых платежей. Наряду с потерями от гибели или повреждения урожая возмещаются также затраты, связанные с пересевом или подсевом культур после стихийного бедствия. Страховое возмещение исчисляется в таком размере от ущерба, в каком урожай был застрахован.
Страховое возмещение при наступлении страхового случая при добровольном страховании наземных транспортных средств может быть выплачено только после того, как будет установлен факт, причины, обстоятельства и размер ущерба от страхового случая, предусмотренного договором страхования, и составлен акт о страховом случае. При утрате (гибели), повреждении застрахованного имущества размер ущерба и страхового возмещения определяется страховщиком на основании составленного им или его представителем акта осмотра поврежденного (уничтоженного) транспортного средства и дополнительного оборудования, сметы (калькуляции) на его ремонт (восстановление) и документов, полученных от компетентных органов.
Страховое возмещение за утрату (гибель), хищение, угон, повреждение транспортного средства выплачивается в пределах страховой суммы и его размер равен:
- в случае угона, хищения – страховой сумме, установленной договором страхования по застрахованному объекту за вычетом безусловной франшизы (если она предусмотрена договором страхования);
- в случае повреждения – стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства с учетом условий страхования;
- в случае гибели (в том числе, когда затраты на восстановительный ремонт превышают 80% от страховой стоимости) – страховой сумме, установленной договором страхования по застрахованному объекту, за вычетом стоимости остатков, пригодных для дальнейшего использования и безусловной франшизы (если она определена договором страхования).
Если в договоре страхования страховая сумма установлена ниже страховой стоимости, то при наступлении страхового случая страховое возмещение выплачивается в том же проценте от суммы ущерба, какой составила страховая сумма к страховой стоимости на день заключения договора страхования.
При определении размера страховой выплаты страховщик производит зачет неуплаченной части страховой премии, по уплате которой предоставлена рассрочка (в случае, если это определено соглашением сторон и указано в страховом полисе).
Если страхователь получил возмещение убытка от третьих лиц, страховщик выплачивает лишь разницу между суммой ущерба, подлежащего возмещению по условиям страхования, и суммой, полученной от третьих лиц.
Если страхователю возвращается похищенное у него имущество после того, как получил за него страховое возмещение, он обязан в трехдневный срок со дня возврата возвратить страховщику страховое возмещение за вычетом стоимости ремонта (восстановления) данного имущества, связанного с его хищением (угоном).
На нашем предприятии за последние годы страховых случаев не было.
Еще по теме:
Понятие, сущность и значение кредитной политики коммерческого
банка
Кредитная политика коммерческого банка представляет собой систему денежно-кредитных мероприятий, проводимых банком для достижения определенных финансовых результатов и является одним из элементов банковской политики. Сущность кредитной политики можно определить как стратегию и тактику банка по прив ...
Коммерческий банк: сущность и функции
Сегодня к группе коммерческих банков в разных странах относится целый ряд институтов с различной структурой и разным отношением собственности. Главным их отличием от центральных банков является отсутствие права эмиссии банкнот. Среди коммерческих банков различаются два типа - универсальные и специа ...
Оказание услуг по арбитражу
Важное значение имеет та деятельность, которой фирма занимается от своего собственного имени и которая может облегчить операции клиентов наряду с тем, что является потенциальным источником прибыли для самой фирмы. Этой деятельностью не могут заниматься фирмы, которые выступают только в качестве аге ...