Платежная система как совокупность организационных форм, инструментов и процедур, способствующих обращению денежных средств, имеет большое значение для осуществления Банком России эффективной денежно-кредитной политики. Порядок, формы и правила расчетов в Российской Федерации являются обязательными для всех субъектов хозяйствования, предприятий, организаций и населения. Формы безналичных расчетов определены Гражданским кодексом Российской Федерации.
Основными формами безналичных расчетов являются расчеты платежными поручениями, в меньшей степени применяются расчеты платежными требованиями (по инкассо), расчеты аккредитивами и чеками применяются незначительно.
Часть расчетов юридических и физических лиц осуществляется посредством платежных карт, их применение получает все большее развитие. Коммерческие банки выпускают собственные платежные карты, карты российских систем (STB Card, Union Card, Золотая Корона), а также международные платежные карты, в частности VISA, Eurocard/MasterCard, Diners Club, JCB и American Express.
Банк России проводит политику обеспечения бесперебойности функционирования системы расчетов, ее быстродействия и надежности.
Большая часть платежей осуществляется через расчетную сеть Банка России.
Банком России издан "Справочник банковских идентификационных кодов участников расчетов на территории Российской Федерации" ("Справочник БИК РФ"), который содержит информацию о наименовании кредитной организации-участнике расчетов, ее банковском идентификационном коде, корреспондентском счете в Банке России, местонахождении и др. "Справочник БИК РФ" периодически корректируется.
Кредитные организации, расположенные на территории Российской Федерации (резиденты), имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации на совершение банковских операций, открывают только один корреспондентский счет в одном из учреждений Банка России (расчетно-кассовом центре или операционном управлении), которое осуществляет их обслуживание. Филиалы кредитных организаций имеют корреспондентские субсчета, но некоторые филиалы осуществляют расчеты только через корреспондентский счет головного банка.
Для осуществления безналичных расчетов юридическим и физическим лицам открываются счета в коммерческих банках, в особых случаях счета юридическим лицам также могут быть открыты в учреждениях Банка России. Расчеты клиентов учреждений банков с клиентами других учреждений банков, их расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами производятся через корреспондентские счета. Что касается расчетов между клиентами одного банка, то они проводятся списанием или зачислением средств на соответствующие счета клиентов, минуя корреспондентский счет банка.
Расчеты между одногородними банками, или банками, обслуживаемыми одним вычислительным центром, часто организуются через счет взаимных расчетов. Вся информация по расчетно-денежным документам, обработанная в установленном порядке в коммерческом банке, вводится в ЭВМ. На корреспондентском счете банка в расчетно-кассовом центре отражается только сальдо проведенных операций. Такие расчеты представляют собой вид локального клиринга.
Расчеты между расчетно-кассовыми центрами по операциям кредитных организаций, а также по их собственным операциям осуществляются через счета межфилиальных оборотов (МФО). Средством межфилиальных расчетов являются авизо по МФО.
Правильность совершения расчетов со стороны расчетно-кассовых центров подтверждается совпадением начальных и ответных оборотов в процессе квитовки, т.е. сопоставления каждого ответного провода с начальным.
Платежи осуществляются при наличии и в пределах средств на корреспондентских счетах. Не исключена ситуация, когда у банка не достает средств, в этом случае очередность списания средств с корреспондентских счетов банков по платежам клиентов, располагающих необходимыми ресурсами, а также по собственным платежам банков производится в очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации. Неоплаченные расчетные документы при этом помещаются в картотеку к корреспондентскому счету кредитной организации.
Еще по теме:
Основная деятельность коммерческого банка
"Социнвестбанк" является кредитной организацией. Он входит в банковскую систему Российской Федерации и в своей деятельности руководствуется законодательством РФ. Ему предоставлено право привлекать денежные средства от юридических и физических лиц и от своего имени размещать их на условиях ...
Анализ трудовых ресурсов и трудового потенциала
банка
На первом этапе авторами оценена степень использования мотивов в повышении трудового потенциала работников промышленных предприятий. Показатели силы социального действия для работников промышленных предприятий показывают (табл. 2.1), например, что, работая в Банке «Возрождение» (ОАО), в 2005 г. раб ...
Коммерческий банк: сущность и функции
Сегодня к группе коммерческих банков в разных странах относится целый ряд институтов с различной структурой и разным отношением собственности. Главным их отличием от центральных банков является отсутствие права эмиссии банкнот. Среди коммерческих банков различаются два типа - универсальные и специа ...