Исковое заявление можно составить самостоятельно либо обратиться за профессиональной помощью к юристу. В последнем случае суммы, потраченные в счет договора оказания правовых услуг, истец также наравне с иными исковыми требованиями может попросить суд взыскать с ответчика.
Заключенный договор на оказание правовых услуг и документ, подтверждающий о получении денежных средств представителем истцу следует приложить к исковому заявлению в обоснование своих расходов. Правовым основанием к возмещению расходов на оплату услуг представителя служит пункт 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ[22] (далее по тексту – ГПК РФ): «Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах».
Поскольку по договору страхования у страховщика перед лицом, в пользу которого заключен договор страхования, возникает обязательство по выплате денежных сумм, т.е. денежное обязательство, то за просрочку его выплаты виновник должен уплатить проценты на сумму страхового возмещения. Они исчисляются по правилам статьи 395 ГК РФ, согласно которой " .размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором . Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок".
Важно помнить, что по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, срок исковой давности составляет два года. Это означает, что в случае если страховая организация уклоняется от выплаты страхового возмещения или выплатила его в меньшем размере, чем оценил ущерб независимый оценщик, то не согласный с такими действиями страховой компании выгодоприобретатель или страхователь должен обратиться в суд в течение 2-х лет.
В-четвертых, если после вынесения решения суда страховая компания отказывается выплачивать присужденные по решению суда истцу суммы, необходимо обратиться в суд с просьбой выдать исполнительный лист.
Согласно статье 428 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу. Исходя из этой нормы, по истечении 10 дней (срок вступления судебного постановления в силу) истец вправе обратиться в суд, который рассматривал дело, с просьбой выдать на основании факта неисполнения ответчиком решения суда исполнительный лист. Исполнительный лист выдается взыскателю (на руки или направляется по почте) или по его просьбе направляется судом для исполнения.
В случае если страховая организация не выплатит присужденные по решению суда суммы после предъявления исполнительного листа (ответчику необходимо предоставить оригинал), истцу следует обратиться в службу судебных приставов.
Еще по теме:
Банки и банковская система России
Вопрос о понятии банка и его основном назначении является предметом обсуждений многих авторов. По мнения одного из классиков политэкономии В.И. Ленина «банки являются всесильными монополистами, которые распоряжаются почти всем денежным капиталом всей совокупности капиталистов и мелких хозяев, а так ...
Особенности обязательного страхования гражданской ответственности
владельцев автотранспортных средств
Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (сокр. ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности) — вид страхования ответственности, который в России появился с 1 июля 2003 года с вступлением в силу Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля ...
Экономическая сущность, структура и функции собственного капитала банка
собственный капитал банк управление Собственный капитал представляет собой особую форму банковских ресурсов. Он, в отличие от других источников, носит постоянный безвозвратный характер, имеет четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является обязательным условием образовани ...