Развитие российского страхового рынка во многом будет зависеть от привлечения иностранного страхового капитала и сопряженного с ним импорта передовых технологий, от внедрения новых видов страхования, а также формирования национальной страховой культуры. В этой связи представляется актуальным проведение такой политики, которая бы благоприятствовала деятельности солидных западных страховых корпораций в РФ.
К настоящему моменту российский страховой рынок поднялся на несколько ступеней, но так и не стал мощной финансовой силой, способной предложить адекватную страховую защиту населению и предпринимателям.
Сегодня проблема - не в переизбытке западных инвестиций, а в их недостатке. Большинству наших СК, по-видимому, следует опасаться не перехода под контроль нерезидентов, а отсутствия перспектив роста в том случае, если следовать прежней модели развития.
Какими бы особенностями ни обладала российская страховая отрасль, она имеет объективную природу и подчиняется общим закономерностям. Наше корпоративное имущественное страхование мало чем отличается от западного. При этом российские страховщики при любом повороте событий гораздо лучше иностранцев знают специфику отечественной деловой практики.
Реформирование российского страхового дела, стимулируемое открытием рынка и его либерализацией, едва ли грозит какими-то опасностями большинству работников страхового сектора. Многим, правда, придется переучиваться и повышать уровень профессиональной подготовки, чтобы быть на высоте новых требований. И это позитивная сторона.
Анализ развития страхового дела в других переходных экономиках, прежде всего восточноевропейских, позволяет выявить некоторые общие тенденции. Это - приватизация бывших страховых монополий (которая проходила довольно быстро в Венгрии и затянулась в Польше); рост стоимости страхового бизнеса (его рыночной капитализации); импорт страхового ноу-хау; внедрение обязательного страхования автогражданской ответственности, пенсионного и долгосрочного накопительного страхования; постепенное повышение уровня открытости рынка и распространение новой страховой культуры. Последнему в решающей степени способствуют западные страховые компании, пользующиеся доверием населения, располагающие колоссальными ресурсами и отточенными на протяжении едва ли не столетий страховыми технологиями. В том же направлении развивается и страховой рынок Китая, хотя здесь иностранным инвесторам в страховое дело приходится "с боем брать" каждый город или провинцию (в каждом случае требуется своя лицензия). Решающее влияние на формирование местного страхового рынка оказывает трансграничный страховой капитал.
Как и в других отраслях, в российском страховом бизнесе сильны настроения в пользу ограждения их от иностранной конкуренции. Получается замкнутый круг: страховщики требуют предоставить им время для самоутверждения, но полноценного развития как раз и не получается из-за закрытости рынка.
Судя по всему, период стагнации российского страхового бизнеса заканчивается. Повышение платежеспособного спроса со стороны населения и предприятий - важная предпосылка увеличения объема продаж услуг страховых компаний.
[1] Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2003
[2] ЗАКОН РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 21.07.2005) "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
[3] Грищенко Н.Б. Страховое дело: Учебное пособие. - Барнаул: Изд-во Алт. Ун-та, 2007.
[4] Петров А.А. Страховое право: Учебное пособие. – СПб.: Знание, СПбВЭСЭП, 2000.
[5] Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2003
[6] Гвозденко А.А. Основы страхования: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2006.
[7] Акопова Е. С., Андреева Л.Ю. Глобализация страхового рынка: информационно-сетевая парадигма: Монография/РГЭУ. - Ростов
н/Д., 2004.
[8] http://research.rbc.ru Исследования рынков. РосБизнесКонсалтинг
[9] Петров А.А. Страховое право: Учебное пособие. – СПб.: Знание, СПбВЭСЭП, 2000.
[10] Обзор страхового рынка // Internet resource: http://www.nig.ru/news/0208.htm
[11] http://www.insur-info.ru Страхование сегодня. Страховой портал
[12] 100 страховых организаций с наибольшими показателями страховых взносов. «Страховое дело», №5, 2008.
Еще по теме:
Сущность и значение страхования ответственности
Страхование ответственности – это страхования ущерба, и оно преследует цель предохранить страхователя от возможного убытка. Развития страхования ответственности идет вместе с техническим прогрессами и подкрепляется различными законами и нормативными актами, так как затрагивает практически все сферы ...
Учет операций по увеличению уставного капитала кредитной организации
Конвертация привилегированных акций в обыкновенные акции или привилегированных акций в привилегированные акции другого типа. Дебет 10207 - на сумму номинальной стоимости акций, предъявленных к конвертации. Кредит 60322 - по соответствующим лицевым счетам акционеров - владельцев акций, подлежащих ко ...
Функции страхования
Функции страхования можно рассматривать на микроэкономическом и макроэкономическом уровнях. На микроэкономическом уровне это функции: рисковая, сберегательно – накопительная, облегчения финансирования, предупредительная и возможности концентрации внимания на нестрахуемых рисках. [3, 11] Рисковая фу ...