Установлено, что в экономической литературе отсутствует единая позиция относительно природы и происхождения понятия «риска». В данной работе сделана попытка изложить определенную трактовку собственного видения понятия риска. Содержание понятия риска, на наш взгляд, состоит: во-первых, из риска выбора, во-вторых, из риска влияния. Риск выбора является размером альтернативных издержек (издержки упущенных возможностей) для выбранной стратегии управления риском. Риск влияния - предполагаемый результат воздействия непредвиденных событий на хозяйствующий объект, с учетом измерения риска выбора.
Несмотря на существующие проблемы определения величины риска выбора мы предполагаем, что целесообразно рассматривать содержание понятия «риск» как с точки зрения риска влияния, так и риска выбора.
Ямайская валютная система, предполагающая свободный выбор странами валютного режима, привнесла в деятельность коммерческих банков элемент неопределенности, связанный с колебаниями валютных курсов. По мере роста объемов торговли на мировом валютном рынке, изменчивость валютных курсов достигла таких показателей, что непредвиденные колебания стали угрожать финансовой устойчивости коммерческих банков.
В последние годы все более серьезное влияние на величину валютного риска оказывает последовательная либерализация государственного валютного регулирования, но при этом нельзя забыть, что нормативные акты, регулирующие валютные операции коммерческих банков в целом отличаются от нормативных актов, которые напрямую регулируют величину валютного риска. Глобализация финансовых рынков и связанная с нею возможность крупномасштабной миграции капиталов увеличивают уязвимость коммерческих банков и неизбежно ведут к увеличению негативных последствий реализации валютного риска.
Ввиду вышеназванных факторов перед коммерческими банками со всей актуальностью встала проблема совершенствования системы управления валютным риском.
Основываясь на выбранной теоретической позиции, предложено определение валютного риска с точки зрения коммерческого банка: валютный риск – предполагаемый результат влияния изменений в соотношении курсов национальной валюты банка и других валют на финансовую устойчивость коммерческого банка.
Для более глубокого раскрытия содержания валютного риска с точки зрения коммерческого банка рассмотрена структура валютного риска. Она может быть представлена:
- субъектами;
- объектами;
- классификацией;
- факторами;
- механизмом регулирования.
Субъектами валютного риска являются коммерческие банки и их деятельность по регулированию валютного риска. Объектами валютного риска выступают любые финансовые инструменты, материальные активы, процессы или виды деятельности, при совершении которых может произойти ухудшение либо улучшение финансового состояния банка в результате изменения валютных курсов. Другими словами, объектами валютного риска могут выступать различные финансовые активы и обязательства кредитной организации, выраженные в иностранных валютах (валютные позиции).
Также разработана классификация валютного риска для коммерческих банков, которая базируется на принципе отображения содержания валютного риска с учетом выделенных критериев (рис. 1).
В качестве таких критериев выделяются:
- содержание валютного риска;
- формы валютного риска;
- виды валютных рисков.
В основе классификации лежит содержание валютного риска, которое структурно состоит из риска влияния и риска выбора. Риску влияния соответствует реальные, а риску выбора потенциальные формы валютных рисков. Логика классификации форм валютного риска основывается на том, что для коммерческого банка реальные валютные риски проявляются как риски, которые банк принимает фактически по балансовым или внебалансовым валютным операциям. Потенциальные риски - это валютные риски, которым коммерческий банк в конкретный момент времени своей деятельности не подвержен, но существует высокая вероятность того, что в среднесрочной или в долгосрочной перспективе они могут быть реализованы.
Переходя к следующему элементу структуры валютного риска, а именно фактором, необходимо отметить, что все факторы валютного риска в данной работе подразделены на внешние и внутренние факторы (рис. 2). Внешние факторы прямо не связаны с деятельностью банка и определяются макроэкономической, институциональной и конкурентной средой. Напротив, внутренние факторы обусловлены сферами деятельности кредитной организации, организационной структурой банка в сфере регулирования валютного риска, профессионализмом банковских служащих в части принятия управленческих решений, связанных с процессом регулирования валютного риска и т.д.
Еще по теме:
Актуальные проблемы банковской конкуренции в России и
пути их решения
Банковская конкуренция является одной из актуальных тем, обусловленная активным участием российских банков в основных сегментах финансового рынка, необходимостью научного обобщения накопленного опыта практической банковской деятельностью, а также отсутствием комплексных разработок этой проблемы с у ...
Кредитование физических лиц. Потребительский и ипотечный кредит
При потребительском кредите заемщиком являются физические лица, а кредиторами - кредитные учреждения, а также предприятия и организации различных форм собственности. В настоящее время банки Казахстана предоставляют два вида потребительских ссуд на: - текущие цели (так называемый кредит на «неотложн ...
Банковский менеджмент и маркетинг
1. Банковский менеджмент имеет определенную специфику, обусловленную характером деятельности данного подразделения общественного разделения труда. Как отмечалось, банк выступает своеобразным предприятием, занимающимся бизнесом. Вместе с тем банк «работает» с чужими деньгами. В нем аккумулируются вы ...