Размер открытой валютной позиции уполномоченного банка определяется как разница между суммой иностранной валюты, купленной банком за свой счет начиная с 1 января отчетного года, и суммой, проданной банком за свой счет за тот же период времени иностранной валюты.
Для операций уполномоченного банка по купле - продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации за рубли устанавливается лимит открытой валютной позиции. По состоянию на конец каждого рабочего дня лимит открытой валютной позиции не должен превышать в эквиваленте следующих величин.
Превышение установленного лимита открытой позиции, возникающее в течение операционного дня, закрывать в конце операционного дня проведением балансирующих сделок, т.е. путем продажи купленной за свой счет иностранной валюты в объеме, равном превышению установленного лимита. Уполномоченные банки должны осуществлять продажу иностранной валюты, купленной ранее за свой счет. В случае нарушения порядка по ведению валютной позиции и превышения лимита уполномоченный банк обязан в трехдневный срок представить в Главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации или Департамент иностранных операций Банка России соответственно разъяснение по причинам допущенных нарушений.
В отчетах количество сделок и объем операций показываются нарастающим итогом с 1 января 1993 года. Таким образом, величина валютной позиции на конец каждого рабочего дня (например, вторника) равна результату валютной позиции по состоянию на закрытие предыдущего рабочего дня (понедельник) плюс/минус сальдо операций, проведенных за текущий рабочий день (вторник). Иностранная валюта переводится в доллары США по курсу, определяемому через кросс - курсы соответствующих иностранных валют к рублю по официальному бюллетеню Банка России на соответствующую дату.
В расчет валютной позиции не включаются операции по купле - продаже наличной иностранной валюты (банковских и казначейских билетов, а также монеты в иностранной валюте) за наличную валюту Российской Федерации.
Операции с иностранной валютой являются объектом валютного контроля. Основным нормативно–правовым документом, регулирующим отношения на валютном рынке в Российской Федерации, является Федеральный закон от 10 декабря 2003года №173–ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации, полномочия органов валютного регулирования, а также определяет права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями. Этим Законом на резидентов РФ возлагается обязанность обеспечения своевременного поступления экспортной выручки при осуществлении экспортной внешнеторговой деятельности в сроки, предусмотренные внешнеторговым договором [1].
Целями валютного контроля являются:
- обеспечение соблюдения норм валютного законодательства и валютного регулирования всеми участниками внешнеэкономической деятельности;
- приостановление оттока капитала из страны;
- пополнение валютных резервов страны.
Объектами валютного контроля являются:
- поступление в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров;
- обоснованность платежей в иностранной валюте за импортируемые товары;
- совершения бартерных сделок, предусматривающих перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации либо выполнение работ, предоставление услуг и результатов интеллектуальной деятельности.
Еще по теме:
Модели анализа стохастической границы
Модель анализа стохастической границы была впервые независимо предложена в 1977 году Мееюзеном, ван дер Броеком с одной стороны и Айгнером, Ловеллом, Шмидтом – с другой. Еще одной основополагающей работой по МАСГ считается труд Баттеза и Коры (1977). В первых работах рассматривалась отрасль за один ...
Финансовые взаимоотношения банка с внебюджетными фондами
С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхо ...
Принципы организации безналичных расчетов
Организацию и бесперебойность безналичных расчетов в Российской Федерации обеспечивает соблюдение следующих принципов: 1) правовой режим осуществления безналичных расчетов. Этот принцип требует, чтобы поведение участников расчетных взаимоотношений соответствовало нормам права, правовой ответственно ...