Во всех странах с развитыми финансовыми рынками инвестиционные фонды занимают весьма заметное место. Их появление и развитие вызваны объективными причинами, связанными с увеличением числа мелких акционеров и с необходимостью специального обслуживания таких акционеров. Инвестиционные фонды проводят гибкую рыночную политику, имеют эффективную управленческую структуру, позволяющую уравнивать интересы мелких инвесторов.
Перспективы коллективного инвестирования зависят в целом от макроэкономической ситуации в стране. В то же время успех модернизации казахстанской экономики во многом зависит от способности создать условия, когда миллиардные накопления граждан, в большинстве своем по-прежнему лежащие в «матрасах», с помощью финансовых посредников будут легко переходить из наличной формы сбережений в долгосрочные инвестиции.
В течение последних нескольких лет в Казахстане сложилась в целом благоприятная макроэкономическая ситуация для развития финансового рынка. Следовательно, необходимо освещать данную тему в целях привлечения рядовых граждан к коллективным инвестициям, для развития экономики и повышения жизненного уровня населения.
Инвестиционная деятельность одна из наиболее важнейших составляющих деятельности предприятия. Необходимо отметить, что многие предприятия не могут нормально развиваться из-за отсутствия необходимых инвестиций. А если и найдены необходимые средства, ими не могут правильно распорядиться. Часто это происходит, потому что на предприятиях отсутствуют стратегии привлечения средств и их грамотное размещение. И если даже продукция пользуется спросом, из-за отсутствия инвестиций предприятия не могут увеличить свои производственные мощности. Это не позволит им бороться с конкурентами. Отечественные производители не смогут выйти из этого сложного положения. Вследствие чего не происходит подъема экономики Казахстана.
Развитие коллективных форм инвестирования и привлечения внутренних инвесторов на рынок ценных бумаг путем создания инвестиционных фондов с профессиональными управляющими особенно важно в условиях роста внутренних накоплений и необходимости их эффективного привлечения в реальный сектор экономики. На сегодня в Казахстане уже есть мощный источник инвестиций – средства населения.
Вложение свободных денежных средств индивидуальных инвесторов на фондовом рынке демонстрирует на опыте зарубежных стран, в том числе и России, доходность, превышающую доходность вложений в иностранную валюту и банковские вклады. С другой стороны, предприятия реального сектора получают возможность привлечения заемных средств не только через банковские кредиты, но и за счет выхода на фондовый рынок.
Еще по теме:
Актуальные проблемы банковской конкуренции в России и
пути их решения
Банковская конкуренция является одной из актуальных тем, обусловленная активным участием российских банков в основных сегментах финансового рынка, необходимостью научного обобщения накопленного опыта практической банковской деятельностью, а также отсутствием комплексных разработок этой проблемы с у ...
Зарубежный опыт управления банковскими рисками
Используемый сейчас многими банками метод минимизации кредитных рисков основан на: I.достаточном покрытии и разделении рисков; II. ясной постановке задач; III. четкой системе делегирования полномочий; IV. качественных кредитных и других досье и документах, используемых как основание для операции; V ...
Источники и механизм формирования собственного капитала банка
Собственный капитал обеспечивает постоянный источник дохода акционеров (участников) – пропорционально размеру вклада в уставный капитал каждый его акционер (участник) получает долю прибыли банка в виде дивидендов. Уставный капитал кредитной организации образуется из величины вкладов её участников и ...