Как бы хорошо не был изготовлен страховой полис, редко кто станет носить с собой его постоянно. Удобно, надежно, долговечно и, самое главное, всегда с клиентом. Иными словами, пластиковая страховая карта - это частица страховой компании, находящаяся у клиента в кармане постоянно[9].
Смарт-карты. Микропроцессор позволяет выполнять определенные операции над хранящимися в карте данными. Эти операции составляют операционную систему карты, которая обеспечивает большой набор функций управления памятью, сервисных функций и средств безопасности.
Смарт-карты находят все большее применение в повседневной жизни - это и системы контроля доступа, системы защиты от краж, автоматизация логистики, интеллектуальные бесконтактные карты (электронные кошельки, учет времени на рабочем месте и прочие).
Смарт-карты по своим надежностным и эксплутационным характеристикам значительно превосходят обычные магнитные карточки. Смарт-карты работают в режиме off-line.
Проведение любой операции с использованием смарт-карты требует от владельца набора личного пароля. Этот пароль записан на самой карточке, а значит, не требуется процедура доступа к центрам авторизации.
Электронный пластиковый кошелек. Электронная пластиковая карта хранит в своей памяти сумму денежных средств карточного счёта владельца карты. Предусматривает использование off-line транзакций.
Пластиковые бесконтактные интеллектуальные карты. В данном виде карт используется микропроцессор с памятью без контактов на поверхности карты. У данной карты есть ряд достоинств по сравнению с картами с поверхностными контактами или магнитными картами.
В частности, бесконтактные карты более устойчивы к загрязнениям поверхности. Такие пластиковые карты не нужно вставлять в щель устройства считывания, а достаточно просто поднести к устройству.
Пластиковые карты с микpосхемой памяти с последовательным доступом. Данный вид пластиковых карт можно использовать для записи и считывания информации. Существует два типа пластиковых карт с памятью: карты с памятью свободного доступа и карты с защищенной памятью.
Пластиковые карты с незащищенной памятью. У таких карт нет ограничений по чтению и записи информации, в следствии этого, такие карты удобны для моделирования произвольных структур данных.
Пластиковые карты с защищенной памятью. Данные карты имеют встроенный механизм, с разграничением доступа к данным. Выполнение операций чтения, записи или стирания информации санкционируется предъявлением специальных кодов.
Обычно пластиковые карты с защищенной памятью содержат область, в которую записываются идентификационные данные, которые не могут быть изменены впоследствии. Все это достигается путем прожога специального предохранителя, контролирующего запись в идентификационную область.
Основное применение карт с защищенной памятью – «пластиковые» деньги и хранение конфиденциальной информации[10].
Банковские пластиковые карты - это персонифицированные пластиковые карты, предоставляющие их держателю возможность безналичной оплаты товаров или услуг и получения наличных средств в отделениях банков и в банкоматах.
Кредитные пластиковые карты являются именным денежным документом, выпущенным кредитным учреждением, удостоверяющий наличие у владельца кредитной карточки счета в этом учреждении.
Карта дает ее владельцу право осуществлять платежи за приобретаемые товары и услуги без использования наличных денег, путем предъявления карточки в учреждениях, получивших право рассчитываться по ней.
Дебетовые пластиковые карты, в отличие от кредитных, являются для ее владельца удобным средством проведения платежных операций путем прямого уменьшения размеров его финансовых активов.
Платежные пластиковые карты. С помощью таких карт можно оплатить товары и услуги. Платежные пластиковые карточки выпускаются банками и финансовыми компаниями.
Заправочные (топливные) пластиковые карты - платежные пластиковые карты, которые используются для расчетов на АЗС за топливо.
Идентификационные пластиковые карты (карты доступа) - такие карты обычно удостоверяют личность владельца. Как правило, на карты доступа наносят фотографию владельца, его фамилию, имя и отчество, даты выдачи и окончания срока действия, специальные номера и другие служебные отметки[11].
Таким образом, рынок современных пластиковых карт достаточно разнообразен и служит для современного потребителя активным помощником в разнообразии потребления различных услуг и приобретения товаров.
Еще по теме:
Особенности системы
оплаты труда банковского персонала
Системы оплаты труда, используемые коммерческими банками, можно разделить на две группы. К первой относятся традиционные системы: сдельная, повременная и подрядная (аккордная) системы оплаты труда. Они базируются на количественных показателях – затраченное время, количество проданных услуг и т.п. В ...
Состояние финансового менеджмента
Структура управления банка ВТБ24. Руководство ВТБ 24 (ЗАО) осуществляется правлением, которое возглавляет президент — председатель правления. Помимо него в правление входят 8 руководителей — членов правления. Кроме того, в состав руководящей группы входят 11 топ-менеджеров, возглавляющих различные ...
Функции отдельных подразделений и подотделов
Структурными подразделениями Юникредит банка являются территориальные банки, в состав которых входят отделения, которые в свою очередь могут иметь филиалы. В основу структурной организации положен территориальный принцип. Функции их заключаются в следующем: · управление бухгалтерского учета и отчет ...