В современном казахстанском законодательстве к валютным операциям относятся:
- приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;
- приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, тенге и так называемых внутренних ценных бумаг, а также использование валютных ценностей, тенге и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;
- приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, тенге и внутренних ценных бумаг, а также использование валютных ценностей, тенге и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;
Валютные операции занимают важное место в деятельности отечественных банков.
Основную долю валютных операций составляют депозитные и конверсионные.
Депозитные валютные операции представляют собой краткосрочные операции по размещению или привлечению средств в иностранной валюте на счетах в банках.
Конверсионными называются операции по покупке – продаже оговоренных сумм валюты одной страны на валюту другой по согласованному курсу на определенную дату. (операции «форекс»). Конверсионные операции коммерческого банка делятся на клиентские и арбитражные. Клиентские конверсионные операции осуществляются банком по поручению и за счет клиентов. Арбитражные конверсионные операции (валютный арбитраж) проводятся банком за свой счет с целью получения прибыли из-за разницы валютных курсов. Различают пространственный валютный арбитраж и временной. Пространственный арбитраж используется для получения прибыли за счет разницы курсов на разных валютных рынках. Он не связан с валютным риском, т.к. покупка и продажа валюты производятся одновременно. При временном арбитраже курсовая прибыль образуется за счет изменения курса в течение определенного времени, поэтому такой арбитраж связан с валютным риском.
В зависимости от даты исполнения (валютирования) конверсионные операции делятся на две группы: кассовые (наличные) или текущие, и срочные. К кассовым относятся сделки, исполнение которых осуществляется на второй рабочий день после их заключения – сделки спот. Рынок текущих конверсионных операций называется спот-рынком.
Под срочными сделками понимают сделки с датой валютирования не ранее третьего рабочего дня после дня заключения. К срочным сделкам относятся форвардные, опционные, фьючерсные.
Форвардные операции применяются для страхования валютных рисков или с целью валютной спекуляции. Экспортер может застраховаться от понижения курса иностранной валюты, продав банку будущую валютную выручку на срок по курсу форвард.
Опционную сделку можно рассматривать как разновидность форвардной сделки. Ее особенность состоит в том, что покупатель опциона приобретает не саму валюту, а право на ее покупку или продажу. В отличие от обычной форвардной сделки опционная дает покупателю опциона право выбора. Если ему выгодно, он исполняет опцион (т.е. покупает или продает определенное количество валюты по условленной цене), если невыгодно – не исполняет. За это право покупатель выплачивает продавцу опциона во время подписания контракта премию (цену опциона). Различают опционы американского и европейского типов.
Валютный своп – это одновременное заключение двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами исполнения. Валютные свопы используются преимущественно для снижения затрат по получению ресурсов в иностранной валюте, страхования валютных и процентных рисков, валютной спекуляции.
Фьючерсные сделки – это специфически биржевые сделки по покупке-продаже фьючерсных контрактов. Фьючерсными называются стандартные биржевые контракты на поставку товара в указанный срок по согласованному курсу. Фьючерсный контракт регламентирует все условия сделки кроме валютного курса, который выявляется в процессе биржевых торгов. Как правило, фьючерсные сделки завершаются не путем поставки валюты, а посредством совершения контрсделки. Цели фьючерсных сделок – хеджирование и спекуляция.
- Текущие (кассовые) конверсионные операции осуществляются по текущему валютному курсу – курсу «спот».
Валютный риск – это риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам. Валютный риск, или риск курсовых потерь, связан с интернационализацией рынка банковских операций, созданием транснациональных (совместных) предприятий и банковских учреждений и диверсификацией их деятельности и представляет собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов.
Еще по теме:
Общая характеристика коммерческих банков
Коммерческие банки различаются: 1. По принадлежности уставного капитала и способу его формирования. Банки могут создаваться и существовать в форме акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью с участием иностранного капитала, иностранных банков. Закон не исключает и другие способ ...
Из истории рынка ценных бумаг России
Развитие рынка ценных бумаг России имеет интересную историю и уходит своими корнями в глубь XVIII в. Дискуссия о точной дате возникновения российского фондового рынка до сих пор остается открытой. Одни исследователи полагают, что рынок ценных бумаг возник еще при Петре I, другие считают, что «его и ...
Становление и развитие системы рефинансирования
История становления рыночных инструментов рефинансирования в отечественной банковской системе ведет свой отсчет с момента отказа Банка России от целевого кредитования государственных предприятий, доставшегося ему в наследство от Государственного банка СССР. Существовавшая в начале 1990-х гг. практи ...