Законом Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах" фондовая биржа определена как организация с правом юридического лица, созданная для обеспечения профессиональным участникам рынка ценных бумаг необходимых условий для торговли ценными бумагами, определения их курса (рыночной цены) и его публикации для ознакомления всех заинтересованных лиц, регулирования деятельности участников рынка ценных бумаг.
Фондовая биржа должна быть образована в форме открытого акционерного общества. Ее учредителями могут быть юридические и физические лица. На фондовой бирже операции с ценными бумагами могут осуществляться только ее членами — акционерами, являющимися профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
Члены фондовой биржи имеют равные права. Органы государственной власти и управления, прокуратуры и суда, их должностные лица и специалисты, а также органы общественных объединений, преследующие политические цели, и их штатные должностные лиц не имеют права быть членами фондовой биржи.
Кроме обеспечения профессиональным участникам рынка необходимых условий для торговли ценными бумагами фондовая биржа может оказывать им услуги по хранению, учету и расчетам по ценным бумагам, созданию информационных служб, сетей, изданий. Деятельность фондовой биржи не преследует целей получения прибыли.
Фондовая биржа не вправе быть стороной сделки на собственных торгах, кроме случаев первичного размещения через биржу или купли-продажи ее собственных акций.
Кроме перечисленных требований к бирже как к юридическому лицу и определенных ограничений законодательством установлены требования к сотрудникам организаций — членам и служащим биржи. Так, физическое лицо, обладающее долевым участием в уставном фонде члена биржи, не может быть руководителем или сотрудником другого члена биржи, а также служащим самой биржи. Служащие биржи, руководители и сотрудники членов биржи не могут занимать руководящие должности у эмитента ценных бумаг, котирующихся на бирже, не могут состоять с ним в трудовых правоотношениях и иметь долевое участие в уставном фонде эмитента. Служащие биржи не могут использовать или передавать информацию о ценных бумагах, эмитентах или сделках на бирже, за исключением регулярно публикуемой.
Особое ограничение налагается на операции на бирже банков: они не могут совершать сделки на бирже, используя средства вкладчиков.
В Республике Беларусь с 1991 г. и по настоящее время проводили операции с ценными бумагами Белорусская фондовая биржа, Межбанковская валютная биржа, Белорусская валютно-фондовая биржа.
Белорусская фондовая биржа была образована в 1991 г. как открытое акционерное общество. По состоянию на 01.01.1998 г. число акционеров данной биржи составляло 488. Доля государства в акционерном капитале составляла 40% . В соответствии с законодательством для открытия брокерской конторы на бирже профучастники должны были иметь хотя бы одну ее акцию. Биржей была разработана нормативная база, регулирующая вопросы листинга и торговли различными ценными бумагами. Были заложены основы для запуска системы электронных торгов ценными бумагами и фьючерсами. Однако фактическое исполнение сделок с ценными бумагами, заключенных на Белорусской фондовой бирже, осуществлялось непосредственно между контрагентами без участия со стороны биржи.
Межбанковская валютная биржа была учреждена 04.03.1993 г. восемнадцатью банками Республики Беларусь как акционерное общество закрытого типа. Основной целью ее создания являлась организация рыночного механизма котировки национальной денежной единицы. Валютные торги регулярно начали проводиться с 24.03.1993 г.
Значительную роль в развитии этих бирж сыграл рынок государственных ценных бумаг. Сначала сделки купли-продажи государственными облигациями заключались на внебиржевом рынке напрямую между профессиональными участниками рынка ценных бумаг с обязательством регистрации данных сделок на бирже. Практически все эти сделки регистрировались на Межбанковской валютной бирже, так как она не взимала плату за регистрацию, поскольку имела надежный источник доходов от валютных операций.
Одной из основных задач развития фондового рынка в тот период являлось создание организованного вторичного рынка государственных ценных бумаг. Попытки ее решения предпринимались как Межбанковской валютной биржей, так и Белорусской фондовой биржей.
В апреле 1996 г. закрытое акционерное общество "Межбанковская валютная биржа" было преобразовано в государственное учреждение "Межбанковская валютная биржа" и передано в подчинение Национального банка Республики Беларусь. В октябре 1997 г. совместным постановлением Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь этой бирже было предоставлено право осуществления деятельности по организации вторичного рынка государственных краткосрочных облигаций и ценных бумаг Национального банка Республики Беларусь, с условием обращения новых выпусков государственных краткосрочных облигаций и ценных бумаг Национального банка на вторичном рынке только через систему Межбанковской валютной биржи.
Еще по теме:
Определение, цели и основные признаки фьючерсного контракта
Фьючерс, фьючерсный контракт — контракт на покупку или продажу товара (финансового актива) с поставкой на будущую дату. Фьючерсный контракт предусматривает строго определенное количество товара установленного вида с минимально допустимыми отклонениями, поставляемого на определенных условиях оплаты ...
Анализ активов ООО «Русфинанс банк»
Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Анализ активов банка начинается с исследования динамики абсолютных и относительных показателей и исследования структуры активов. Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса ...
Характеристика рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг – это система отношений юридических и физических лиц, связанная с выпуском, обращением и погашением ценных бумаг. Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совпадают. Ключевой задачей, которую должен выполнять рынок ценных бумаг является, прежде всего, обеспечение условий для ...