• для поддержания ценных бумаг в котировальном листе биржи средняя сумма сделок с ценными бумагами за месяц, совершенных на бирже и рассчитанных по итогам каждого полугодия, должна быть для акций — не менее 10 тыс. евро, для облигаций — не менее 5 тыс. евро;
• эмитент должен соблюдать требования к порядку представления информации;
• эмитент должен представлять на биржу информацию обо всех существенных событиях, которые могут повлиять на стоимость его ценных бумаг, включенных в котировальный лист "А" второго уровня (внесение изменений и дополнений в проспект эмиссии, важные организационные преобразования у эмитента и т.д.) не позднее пяти рабочих дней с момента свершения данных событий.
Для включения облигаций местных исполнительных и распорядительных органов, ценных бумаг юридических лиц в котировальный лист "Б" или в перечень внесписочных ценных бумаг к ним предъявляются только общие требования.
Инициатором допуска при прохождении процедуры листинга для включения в котировальный лист "А" первого и второго уровней вправе быть только эмитент ценной бумаги, в котировальный лист "Б" — эмитент ценной бумаги, Фонд государственного имущества Министерства экономики Республики Беларусь, член Секции фондового рынка биржи с письменного согласия эмитента или биржа по результатам оценки качества и надежности ценных бумаг открытых акционерных обществ, указанных в списках органов государственного управления.
Для включения ценных бумаг в тот или иной котировальный лист инициатор допуска должен представить на биржу соответствующие документы, список которых определен биржей.
Перевод ценной бумаги из котировального листа одной категории (или перечня внесписочных ценных бумаг) в котировальный лист другой категории (или перечень внесписочных ценных бумаг) вправе быть осуществлен как в сторону повышения, так и в сторону понижения уровня допуска ценной бумаги.
Решение о повышении уровня допуска ценной бумаги принимается в случае подачи инициатором допуска или эмитентом ценных бумаг заявления на имя руководителя биржи с приложением в случае необходимости недостающих документов.
Решение о понижении уровня допуска ценной бумаги принимается в случаях:
1) нарушения требований поддержания ценных бумаг в котировальном листе биржи;
2) подачи инициатором допуска или эмитентом ценных бумаг соответствующего заявления.
Процедура поддержания ценной бумаги в котировальном листе включает сбор и обработку информации об эмитентах и условиях обращения их ценных бумаг, а также контроль соответствия эмитентов и условий обращения их ценных бумаг указанным требованиям.
Инициатором допуска при включении ценной бумаги в перечень внесписочных ценных бумаг вправе быть эмитент данной ценной бумаги или член секции фондового рынка биржи. Решение о включении ценной бумаги в перечень внесписочных ценных бумаг принимается руководителем биржи в течение трех рабочих дней после дня получения соответствующего заявления.
Биржа не проводит экспертизу внесписочных ценных бумаг и анализ финансово-хозяйственного состояния эмитента и не берет на себя обязательства по информированию членов Секции фондового рынка о событиях, связанных с внесписочными ценными бумагами и их эмитентами.
Ценные бумаги могут быть исключены из перечня внесписочных в случаях:
• аннулирования государственной регистрации выпуска ценных бумаг;
• истечения срока обращения ценных бумаг;
• ликвидации эмитента;
• признания эмитента ценных бумаг несостоятельным (банкротом) на основании решения суда;
• подачи заявления об исключении ценных бумаг из перечня внесписочных ценных бумаг инициатором допуска;
• подачи заявления об исключении ценных бумаг из перечня внесписочных ценных бумаг их эмитентом;
• получения предписания об исключении ценных бумаг из перечня внесписочных ценных бумаг от органа, осуществляющего контроль и надзор за рынком ценных бумаг;
Еще по теме:
Применяемые методы распространения
Сбербанковских услуг и стимулирования сбыта
Основная идея маркетингового подхода к производству банковских продуктов состоит в том, что маркетинговые службы банка вначале изучают рынок предполагаемых к выпуску продуктов, процентные ставки, цены на них, типы клиентов-покупателей, конкурентов, предлагающих аналогичные продукты, а затем организ ...
Анализ структуры депозитов и депозитных операций Сибирского банка Сбербанка
ОАО
В 2008-2009 гг. Сибирский банк увеличил свою долю на рынке вкладов. Так, в 2008 году банк аккумулировал 52,3% от совокупного объема ресурсов, размещенных частными клиентами. Доля Сибирского банка на рынке кредитования населения составляла 35,4%. Доля на рынке кредитования юридических лиц составляла ...
Использование статистических методов в процессе оценки имущества заемщика
Одним из основных элементов процесса оценки имущества является сбор информации, в частности, об их рыночных ценах. Как правило, здесь оценщик сталкивается с таким явлением, когда цены практически идентичного имущества, полученные из разных источников, отличаются друг от друга. В этом случае говорят ...