В общем случае под отчетностью банка понимается предусмотренная в законодательстве РФ и нормативных актах Банка России форма получения информации и деятельности банков, т.е. представление банками и получение Банком России (а также другими пользователями) указанной информации в виде официально утвержденных отчетных документов (форм отчетности), подписанных лицами, ответственными за достоверность содержащихся в таких документах сведений.
Основными признаками отчетности считаются: обязательность, документальная обоснованность, юридическая сила.
В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 16.01.2004 г. №1376-У на основании ст. 57 ФЗ «О Центральном банке РФ» Банк России устанавливает формы отчетности кредитных организаций и порядок их составления и представления в ЦБ РФ, а так же перечень форм отчетности и другой информации кредитных организаций, представляемой в ЦБ РФ.
Всего существует около 90 форм отчетности, многие из которых представляют собой необычайно объемные документы. Наибольшие объемы работы связаны с составлением ежемесячной (больше 30 форм) и ежеквартальной (больше 20 форм) отчетности.
Принципами финансового анализа являются системность, комплектность, регулярность, объективность и т.д. Основными требованиями, предъявляемыми в настоящее время к анализируемой информации, являются своевременность, достоверность, точность, сопоставимость, полнота, непрерывность. Различают два вида финансового анализа: внутренний и внешний. Если внутренний базируется на внутренней, т.е. предназначенной в первую очередь для внутреннего пользователя информации, то внешний – на «выходных» общедоступных данных. Пользователями результатов внутреннего анализа являются администрация, менеджеры организации; внешнего анализа – кредиторы, налоговые службы, страховые компании, инвесторы, акционеры, аудиторы, представители государственных органов, финансовые аналитики.
Как правило, анализ кредитного учреждения строится из разного рода отчетных данных, формируемых и направляемых банком в различные инстанции и разнообразным контрагентам.
В состав финансовой отчетности организации входят следующие формы отчетности:
- форма №1 «Бухгалтерский баланс» (Приложение 1);
- форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» (Приложение 2);
- приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (форма №3 «Отчет об изменении капитала»; форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»);
- пояснительная записка с изложением основных факторов, повлиявших в отчетном году на итоговые результаты деятельности организации, и оценкой его финансового состояния;
- итоговая часть аудиторского заключения, подтверждающая достоверность сведений, включаемых в бухгалтерскую (финансовую) отчетность организации.
«Отчет о прибылях и убытках» (Форма №2) отражает доходы и расходы банка, а также обобщающий финансовый результат (прибыль или убыток), тем самым характеризуя результаты деятельности организации за отчетный период. К основным характеристикам анализа отчета о прибылях и убытках относятся:
- различные виды прибыли;
- показатели рентабельности.
«Отчет о движении денежных средств» (Форма №4) включает информацию о движении денежных средств по текущей, инвестиционной и финансовой видам деятельности. Он позволяет оценить платежеспособность банка и используется при прогнозировании денежных потоков.
Сбербанк раскрывает информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулярно публикуя финансовую отчётность. С показателями банка за любой интересующий Вас период можно ознакомиться благодаря финансовой информации, размещенной в балансах и отчётах. Сбербанк регулярно представляет своим клиентам полную и достоверную отчётность, которую формирует по утвержденным Банком России нормативам, по МСФО и РСБУ.
Еще по теме:
Роль государства в процессе страхования рисков терроризма
В научной литературе не прекращаются дебаты относительно роли государства при страховании рисков терроризма. Можно выделить две основные позиции. Первая заключается в том, что государство не должно вмешиваться в процесс выплат компенсаций, так как страховщики в состоянии самостоятельно справиться с ...
Кредитная
политика коммерческого банка ЗАО «ВТБ-24»
Кредитная политика ЗАО «ВТБ-24» строится не только с учетом соблюдения общепринятых основных принципов кредитования: срочность, платность, возвратность, обеспеченность, но и таких как: 1. Формы предоставления кредитов. Основная форма - срочный коммерческий кредит. К особым видам кредитования относя ...
Проблемы развития рынка инвестиций в Казахстане и пути их
решения
Ни одна экономика не может успешно развиваться без финансового рынка, который помогает мобилизовать инвестиционные ресурсы. Новой системой вложения денежных средств могут стать для Казахстана коллективные инвестиции. В мире уже несколько столетий такая система действует весьма успешно. Как показыва ...