Заключение

Таким образом, ипотечный кредит – один из самых перспективных и быстроразвивающихся в последнее время в России направлений кредитования.

Проблема недоступности ипотечного кредитования для основной массы населения является одной из важнейших для правительства страны, задача которого сделать ипотечный кредит таким же доступным, простым и эффективным, как в западных странах.

В курсовой работе автор рассмотрел понятие «кредит» как форму движения ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Основные функции кредита: аккумуляция временно свободных денежных средств; перераспределительная; замещение наличных денег и сокращение издержек обращения. Также были рассмотрены принципы и формы кредита. В своей работе наибольшее внимание автор уделил потребительскому кредитованию и, как его разновидности, - ипотечному. Термин «ипотека» имеет достаточно много определений, которые были приведены выше.

Следует также отметить, что ипотечный кредит – это целостный механизм реализации отношений, возникающих по поводу выдачи, продажи и обслуживания ипотечных кредитов.

В качестве базовых моделей массовой ипотеки, применяемых в мире, могут быть названы следующие: усечено-открытая система (Израиль, Испания и др.); расширенная открытая система («американская»); сбалансированная автономная система («немецкая»).

Типичными ипотечными рисками являются: кредитный, риск процентной ставки, риск альтернативного выбора, риск потери ликвидности.

На текущем этапе развития ипотеки создание системы ипотечного кредитования в России находится на начальной стадии, поэтому необходимо уделять повышенное внимание изучению соответствующего зарубежного опыта, что, несомненно, позволит ускорить данный процесс, а также избежать возможных проблем и ошибок.

На данный момент есть все основания считать ипотечный бизнес одним из наиболее перспективных направлений банковской деятельности в России. Быстрый рост доходов населения при высокой потребности в новом жилье создает предпосылки для активного расширения объемов ипотечного кредитования. По оценкам экспертов, при условии сохранения динамики экономических показателей в ближайшие 3-5 лет заемщиками по ипотечным ссудам могут стать около 2 млн. российских семей.

Повышение доступности ипотечных ссуд в современных условиях в первую очередь необходимо связывать с деятельность Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). На начало июля 2006 г. объем прав требований по ипотечным кредитам, находящимся на балансе АИЖК, составлял 19,5 млрд. руб. (т.е. примерно четверть от величины суммарного ипотечного долга россиян) [19].

Смягчение требований к заемщикам, снижение процентных ставок, диверсификация предлагаемых ипотечных продуктов, усиление законодательной поддержки рынка ипотечного кредитования вносят значимый вклад в решение проблемы повышения доступности жилья для населения.

Еще по теме:

Программы ипотечного кредитования Сбербанка РФ
История Сбербанка России начинается с именного указа царя Николая от 1841 года об учреждении сберегательных касс, первая из которых открылась в Санкт-Петербурге в 1842 году. Спустя полтора века — в 1987 году - на базе государственных трудовых сберегательных касс создан специализированный Банк трудо ...

Развитие и структура кредитной системы СССР
Структура кредитной системы СССР в 1925году была представлена тремя ярусами и выражала новые социально-экономические отношения, сложившиеся в стране к началу 30-х годов. Особенность новой кредитной системы заключалась в том, что большая часть ее звеньев являлась государственной собственностью, зате ...

Изучение особенностей деятельности организации в реализации основных функциональных задач
Особенностью деятельности организации в реализации основных функциональных задач являются: · Работа с частными клиентами · Предоставление услуг частным клиентам · Работа с корпоративными клиентами · Социальная миссия · Благотворительная и спонсорская деятельность и т.д. Привлечение средств от частн ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru