Рис.10.Финансовый результат банковского сектора
Темп прироста прибыли банковского сектора за 2007 год составил 36,7% (за 2006 год— 41,8%). Удельный вес прибыльных кредитных организаций среди действующих кредитных организаций увеличился с 98,4 до 98,9%, а количество убыточных кредитных организаций снизилось за год с 18 до 11 (или с 1,5 до 1,0% от общего числа действующих кредитных организаций). Убытки действующих кредитных организаций в 2007 году составили 0,9 млрд. рублей (в 2006 году— 0,8 млрд. рублей).
Распределение отдельных групп банков с точки зрения их вклада в совокупный финансовый результат в целом соответствует их месту в банковском секторе исходя из удельного веса в активах. Наибольший вклад в формирование финансового результата внесли банки, контролируемые государством,— 40,3% (их доля в активах банковского сектора составляла 39,2%), крупные частные банки — 36,3% (доля в активах — 35,5%) и банки, контролируемые иностранным капиталом,— 16,3% (доля в активах— 17,2%).
Рентабельность активов кредитных организаций в 2007 году составила 3,0%, рентабельность капитала—22,7% (в 2006 году— 3,2 и 26,3% соответственно) . За год показатели рентабельности активов увеличились у 646 банков, или 56,9% от общего числа действующих кредитных организаций, а рентабельности капитала—у 697 банков, или 61,4% от числа действующих кредитных организаций. В определенной степени снижение темпа прироста прибыли и показателей рентабельности кредитных организаций явилось следствием преодоления недостатка ликвидности в банковском секторе в августе—ноябре 2007 года.
Кроме того, анализ факторов, повлиявших на снижение показателя рентабельности капитала в 2007 году, показывает, что оно произошло при сокращении величины финансового левериджа (мультипликатора капитала). Показатели маржи прибыли и доходности активов по сравнению с 2006 годом изменились не значительно, что свидетельствует о достаточно эффективной работе банков в 2007 году. На снижение уровня финансового левериджа оказал влияние опережающий рост собственных средств (капитала) по сравнению с активами банковского сектора, во многом благодаря публичному размещению акций Сбербанка России ОАО и ОАО Банк ВТБ.
В 2007 году показатели рентабельности у банков, контролируемых иностранным капиталом, были одними из наиболее высоких в банковском секторе. У банков, контролируемых государством, и крупных частных банков они находятся на уровне, близком к средним показателям по банковскому сектору. Региональные средние и малые банки по показателям рентабельности продолжают существенно опережать средние и малые банки Московского региона. При этом уровень рентабельности последних остается самым низким по сравнению с другими группами.
Таблица 5
Еще по теме:
Общая характеристика Чувашского отделения Сбербанка России
Первые попытки создания кредитных учреждений на территории Чувашии были предприняты в середине XIX века удельным ведомством. Среди открывшихся семи сельских банков начал свою работу Алатырский сельский банк, где можно было получить займ под небольшие проценты. Реформы 60-70 годов XIX века и развити ...
Экономическая эффективность внесенных предложений
Эффективность управления персоналом определяется исходя из объема, полноты, качества и своевременности выполнения закрепленных за ним функций. Для определения степени эффективности управления персоналом необходимы соответствующие критерии и показатели. При выборе критериев оценки следует учитывать, ...
Обобщение зарубежного опыта ипотечного кредитования
Страны англо-американской системы права используют двухуровневую модель рынка ипотечного кредитования. Данная модель возникла в США, произошло это по нескольким причинам. Во-первых, введение единой системы ипотечного кредитования на основе федерального законодательства в США было невозможно из-за и ...