Юридическая сущность договора расчетного счета, пути и методы ее реализации

Финансовая аналитика » Юридическая сущность договора расчетного счета, пути и методы ее реализации

Безналичные расчеты являются важнейшим звеном банковских операций, имеют характерные экономические и юридические особенности. При этом Государственный банк получил значение центрального кредитного органа, к которому стянуто все кредитно-денежное обращение страны. Вследствие изменения условий экономической жизни Государственный банк должен был, с одной стороны, расширить объем своей деятельности, устраивая повсеместно отделения, с другой,— он явился банком-резервом для банков всех категорий, через которые он должен был не только заботиться о том, как найти выгодное помещение для своих оборотных средств, но и как удержать значительный излишек свободных средств в кассе на случай запроса со стороны частных кредитных учреждений. Сегодня все еще актуально следующее изречение В.Судейкина: “Таким образом, является такая дилемма: Государственный банк должен по закону и по идее стремится к выполнению народно-экономических целей, необходимых для всего общества; между тем на него возлагается обязанность служить финансовым потребностям государства, от которого он всецело зависит“[1].

Важнейшее место в деятельности как Центрального, так и коммерческих банков занимает договор банковского счета, а также тесно связанные с ним расчетные правоотношения. Различают следующие виды обязательств по произведению расчетных операций: акцепты, аккредитивы, чековые обязательства, взаимные расчеты, банковский перевод. Как правильно отмечает А.Бишоф: “…вместо денег, которые приходилось бы употреблять при производстве платежей, употребляются для этой же цели долговые требования, представляемые кредитными суррогатами денег“[2]. Главная форма платежа в кредитном хозяйстве — это платеж путем компенсации или зачета. Различные формы платежа через посредство банков окончательно восполняются той формой расчета, которая совершается по отношению к отдельным банкам какой-либо страны в расчетных платежах таким образом, что, по мнению А.Бишофа, “…представители различных банков в строго установленные сроки собираются для взаимного размена векселей и чеков, поступающих в банк для инкассирования от его вкладчиков и должников и выставляемых ими на различные банковые фирмы, или же для погашения взаимных прав требования путем зачета“[3]. Таким образом, существование расчетной палаты дает возможность производить расчеты всей страны почти без употребления для этой цели денег или банковских билетов.

Целью данной дипломной работы является выявление юридической сущности договора расчетного счета, путей и методов ее реализации. Большое значение придается определению основных обязательств по осуществлению безналичных расчетов, а также — необходимости из дальнейшего совершенствования.

Кроме нормативных актов, которые играют важнейшую роль в юридическом функционировании договора банковского счета и форм безналичных расчетов, в дипломе необходимо использовать и ряд теоретических работ, как дореволюционного, так и советского периода, которые еще не полностью утратили свою актуальность. Среди основных исследователей проблемы расчетов следует выделить Г.Ф.Шершеневича, П.П.Цитовича, З.П.Евзлина, В.Т.Судейкина, А.И.Каменку, З.С.Каценеленбаума, А.Бишофа, Л.С.Элиассона, М.М.Агаркова, О.С.Иоффе, Е.А.Флейшиц, Л.Г. Ефимову и др.

Дипломник ставит своей задачей в первой главе определить юридическую сущность расчетного счета и расчетных правоотношений, а также выявить роль банков в осуществлении безналичных расчетов, выделив и охарактеризовав виды банковских счетов. Во второй главе предполагается подробнейшим образом рассмотреть основные обязательства по осуществлению безналичных расчетов, в том числе понятие, содержание и юридическую природу чека, акцепта, аккредитива и банковского перевода. В заключении необходимо подвести итоги проведенного исследования, охарактеризовав предполагаемые пути дальнейшего совершенствования безналичных расчетов.

Еще по теме:

Анализ ликвидности
Под ликвидностью коммерческого банка понимается такое его состояние, когда текущие обязательства по пассиву без значительных финансовых потерь покрываются за счет быстрой реализации средств по активу. В России для обеспечения необходимого уровня ликвидности коммерческих банков Центральный банк РФ И ...

Предыстория банковских операций
В глубокой древности, начиная с 3 тысячелетия до н.э. во взаимоотношениях между людьми появляются товарные деньги (скот, зерно, меха, кожи и пр.). Их преимущество состояло в том, что они в течение длительного времени обладали способностью выступать в качестве общественно признанного, постоянно обме ...

Объекты и страховые случаи страхования ответственности
Объектом страхования ответственности является имущественные интересы страхователей (застрахованных лиц), связанные с необходимостью возмещения ущерба, причинённого ими третьим лицам при осуществлении своей деятельности. При этом может быть застрахована ответственность как самого страхователя ,так и ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru