Формы безналичных расчетов

Финансовая аналитика » Формы безналичных расчетов

В процессе хозяйственной деятельности между различными субъектами экономических отношений осуществляются денежные расчеты (по взаимным поставкам материальных ценностей, предоставлению услуг и выполнению работ). Денежные расчеты возникают также при выполнении предприятиями и организациями финансовых обязательств по платежам в бюджет, ссудам банка и другим обязательным платежам. Денежные расчеты осуществляются в форме движения наличных денег и денег в безналичной форме. Налично-денежный оборот включает платежи, осуществляемые наличными деньгами, и в основном связан с доходами и расходами населения. Преобладающим же является безналичный денежный оборот, сущность которого состоит в том, что платежи производятся путем перечисления (перевода) денег со счета плательщика на счет получателя средств. Безналичные расчеты осуществляются без участия наличных денег посредством движения денежных средств через счета в банках и путем зачета взаимных требований. Использование этого вида расчетов приводит к сокращению наличных денег в обращении и уменьшению затрат, связанных с печатанием, перевозкой и хранением наличных денег.

Законодательство и банковское право регулируют денежный оборот, определяя права и обязанности субъектов расчетных отношений. Основные принципы организации заключаются в том, что все предприятия, независимо от их организационно-правовой формы, обязаны хранить денежные средства (как собственные, так и заемные) на счетах в банке. В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимита и на определенный срок, устанавливаемый банком по согласованию с предприятием. Расчеты по счетам клиентов осуществляются банком в соответствии с полученными от предприятий денежно-расчетными документами, которые не обращаются во внебанковском обороте. Указанные принципы предопределяют роль, которая отводится банкам в организации денежного оборота в стране.

Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации расчетов, требований, предъявляемых к их организации и определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм способов расчетов и связанного с ними документооборота[1]. Таким образом, на основе всего вышеизложенного заметим, что вопрос исследования действующих форм безналичных расчетов на сегодняшний день более, чем актуален.

Соответственно, объектом изучения можно назвать освещение сущности и специфики системы действующих форм безналичных расчетов, их принципов, видов, форм, преимуществ и особенностей, целесообразности и объективной необходимости использования безналичного расчета как показателя эффективности работы организации на примере следующей существующей классификации безналичных расчетов: платежными поручениями, аккредитивами, чеками и по инкассо.

Целями курсовой работы является выявление понятия и сущности безналичных расчетов как экономической категории, их содержание и значение как внутри деятельности одной отдельной организации, так и для финансовой и экономической системы всего государства, также ознакомление с основными принципами организации безналичных расчетов, порядком проведения и оформления безналичных расчетов, разъяснение особенностей документального сопровождения безналичных расчетов, действующих на территории Российской Федерации, а именно: расчетов платежными поручениями, аккредитивами, чеками и по инкассо.

В ходе написания работы в качестве источников и литературы использовались Кодексы Российской Федерации, Федеральные законы, Положения Центрального Банка Российской Федерации, учебно-методические пособия и электронные адреса с необходимой официальной информацией по безналичным формам расчетов на территории Российской Федерации.

Еще по теме:

Состав и анализ финансовой отчетности банка
В общем случае под отчетностью банка понимается предусмотренная в законодательстве РФ и нормативных актах Банка России форма получения информации и деятельности банков, т.е. представление банками и получение Банком России (а также другими пользователями) указанной информации в виде официально утвер ...

Основные средства банка, их виды и порядок оценки
В соответствии с Положением ЦБ № 302-П, под основными средствами понимается часть имущества со сроком полезного использования более месяцев, используемого в качестве средств труда для оказания услуг, управления кредитной организаций, а также в случаях, предусмотренных санитарно- гигиеническими, тех ...

Условия выпуска и обслуживания банковских карт "Сбербанка России"
1. В подразделении Сбербанка открываются счета клиентов без зачисления денежных средств, осуществляется персонализация карт и формируется Реестр открытых счетов зарплатных карт. При этом значение ПИНов на зачисление и списание устанавливаются одинаковые по всем картам (транспортные пароли). 2. Выда ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru