Формы безналичных расчетов

Финансовая аналитика » Формы безналичных расчетов

Расчетные обязательства опосредуют осуществление платежей за переданное имущество (выполнение работ, оказание услуг) или по иным основаниям. Их цель – надлежащее оформление передачи денег из рук должника в руки кредитора. Расчеты подразделяются на наличные, когда должник вручает кредитору деньги в «натуральной» форме и безналичные (через кредитную организацию). Способ расчета зависит от статуса субъекта расчетных отношений и того основания, по которому производится платеж. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут осуществляться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Напротив. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты граждан – частных предпринимателей производятся, как правило, в безналичном порядке. Расчеты наличными деньгами допускаются в определенных законом пределах.

Безналичные расчеты составляют основу денежных расчетов между предприятиями и организациями за различные товары и услуги. Безналичные расчеты позволяют осуществить платежи в короткие сроки. Благодаря автоматизированному учету потоков денежных средств их можно легко контролировать.

Определение четкого порядка осуществления расчетных операций позволяет кредитным организациям и юридическим лицам выбирать такие формы и пути прохождения платежей, которые будут наиболее оптимально обеспечивать поступление денежных средств (платежей) к их конечному получателю.

Актуальность рассмотрения и изучения данной темы обусловлена большой практической значимостью, т.к. создание стройной системы платежей, всемерное развитие системы безналичных расчетов имеют особую значимость для России и являются одной из ключевых проблем реформирования экономики.

Цель данной курсовой работы это рассмотрение и изучение безналичных расчетов и сущности каждой их форм осуществления безналичных расчетов, их специфические особенности.

Для достижения данной цели была поставлена задача по рассмотрению понятия безналичных расчетов, порядка, правил и принципов их осуществления.

Структура данной работы включает в себя введение, параграф, состоящий из шести разделов, заключение и список использованной литературы.

Еще по теме:

Анализ процентных расходов
Расходы коммерческого банка - это затраты денежных средств банка на выполнение операций и обеспечение функционирования банка. Анализ расходов в целом осуществляется, прежде всего, с выявления части процентных и непроцентных расходов. Процентные расходы — уплаченные банком проценты за привлеченные и ...

Пути повышения качества активов и капитала страховой организации
страхование финансовый резерв Качество активов и капитала страховой организации непосредственно свидетельствует о финансовом состоянии организации. Применительно к ОАО «Страховой дом ВСК» на основании полученных в ходе анализа сведений о его финансовом положении для улучшения его финансового состоя ...

Анализ кредитного портфеля КБ "Газбанк"
Анализ любого вида деятельности банка, в т. ч. и кредитной деятельности, необходимо начинать с оценки положения банка на соответствующем рынке, его конкурентоспособности, а также с изучения изменений, приходящих на самом рынке. Для исследования динамики кредитного портфеля следует рассчитать объемы ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru