Заключение

Итак, имея в виду все вышеизложенное, в конечном счете можно заключить, что современная экономическая система любого государства представляет собой сложную сеть взаимоотношений входящих в нее хозяйствующих субъектов, основой которых являются денежные расчеты, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, погашением требований и обязательств финансового характера. Денежные расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Совокупность всех платежей в стране за определенный период времени в наличной и безналичной формах характеризуется понятием «денежный оборот». Безналичный платежный оборот – часть совокупного денежного оборота без использования наличных денег, осуществляемая путем безналичных платежей по банковским счетам.

Изучение данного вопроса не маловажно, потому, как организация денежных расчетов с использованием безналичных перечислений имеет не малое значение в современное время, т. к. это гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку позволяет экономить наличные деньги, сокращать издержки обращения, осуществлять контроль над операциями предприятий, соблюдением ими налоговой, платежной и расчетной дисциплины.

Вместе с тем это имеет также и практическую актуальность, ведь в настоящее время экономика страны весьма не стабильна в денежно-кредитной сфере. В этих условиях очевидно стремление преодолеть платежный кризис, в том числе путем совершенствования системы безналичных расчетов.

Современная правовая база безналичных расчетов сформировала такие принципы построения системы безналичных расчетов, которые характерны для рыночной экономики.

Первый принцип – списание денежных средств со счета клиента производится банком только на основании распоряжения клиента.

Второй принцип – свобода выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепление их в хозяйственных договорах при невмешательстве банка в договорные отношения.

Третий принцип – срочность платежа означает осуществление расчетов строго исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, инструкциях Минфина РФ, коллективных договорах администрации с рабочими и служащими предприятий, организаций на выплату заработной платы или в контрактах, трудовых соглашениях, договорах подряда и т.д.

Четвертый принцип – обеспеченность платежа. Платеж должен быть обеспечен настоящими или будущими поступлениями средств на счет плательщика или наличием у него права на получение кредита.

Еще по теме:

Формирование единого страхового пространства
Глобализация мировой экономики в полной мере затрагивает и мировой рынок страхования, который является важнейшим элементом системы современных экономических отношений. Глобализация мирового рынка страховых услуг проявляется главным образом в процессе стирания законодательных и экономических барьеро ...

Из истории рынка ценных бумаг России
Развитие рынка ценных бумаг России имеет интересную историю и уходит своими корнями в глубь XVIII в. Дискуссия о точной дате возникновения российского фондового рынка до сих пор остается открытой. Одни исследователи полагают, что рынок ценных бумаг возник еще при Петре I, другие считают, что «его и ...

Характеристика счетов, используемых для формирования уставного капитала кредитных организаций
Счет N 102 "Уставный капитал кредитных организаций" На счете N 102 учитывается уставный капитал кредитных организаций. Кредитные организации, созданные в форме акционерного общества, ведут учет на счете N 10207 "Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного о ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru