Основные тенденции развития современного рынка ценных бумаг следующие:
- концентрация финансовых активов;
- глобализация рынка;
- усиление государственного регулирования РЦБ;
- компьютеризация рынка ценных бумаг;
- развитие и внедрение интернет-рынков и технологий;
- ускоренное распространение инноваций на рынке;
- секторитизация (выпуск новых видов ценных бумаг на долговые обязательства, на денежные поступления, на другие ценные бумаги);
- слияния и поглощения.
Тенденция к концентрации финансовых активов в условиях конкурентных рынков означает концентрацию капиталов у ведущих профессиональных участников рынка, выигрывающих конкурентную борьбу у своих конкурентов. Тенденция к концентрации финансовых активов означает также концентрацию обращения финансовых активов на крупнейших мировых и национальных фондовых биржах. Это приводит к повышению надежности ценных бумаг и самих организаторов торговли ценными бумагами.
Концентрация капитала у ведущих профессиональных участников РЦБ приводит к формированию крупных и авторитетных институциональных финансовых корпораций - профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые инициируют процессы глобализации и общее развитие национальных и мирового РЦБ.
Глобализация рынка ценных бумаг означает:
- ускоренное формирование глобального мирового рынка ценных бумаг;
- быстрый рост выпусков международных ценных бумаг и вытеснение ими национальных ценных бумаг, включая Россию.
Компьютеризация рынка ценных бумаг - использование на рынках ценных бумаг новейших компьютерных технологий и их постоянное и синхронное обновление с появлением эффективных и надежных инноваций. Обеспечение через глобальную сеть связи доступ любому инвестору к любому РЦБ из любой точки земного шара.
Усиление государственного регулирования РЦБ обусловлено необходимостью повышения надежности ценных бумаг, эмитентов, защитой прав инвесторов; необходимостью повышения прозрачности и надежности функционирования РЦБ, фондовых бирж, институциональных инвесторов; необходимостью повышения надежности и безопасности компьютерных систем хранения и обработки ценных бумаг, а также глобальных сетей связи.
Секьюритизация - тенденция перехода денежных средств из своих традиционных форм (сбережения, наличность, депозиты и т. п.) в форму ценных бумаг, функции которых - объединение мелких или неликвидных активов и включение их в оборот РЦБ при поддержке авторитетных финансовых институтов и компаний; тенденция превращения все большей массы капитала в форму ценных бумаг; тенденция перехода одних форм ценных бумаг в другие, более доступные для широких кругов инвесторов.
Слияния и поглощения - поглощения (слияния) ведущими биржами своих партнеров и конкурентов; поглощения (слияния) ведущими финансовыми компаниями других компаний.
Инновации на рынке ценных бумаг:
- новые инструменты данного рынка;
- инновационные системы торговли ценными бумагами;
- технологическое и функциональное совершенствование инфраструктуры рынка.
Новыми инструментами рынка ценных бумаг являются новые виды производных ценных бумаг, новые ценные бумаги, новые рынки, основанные на новых технологиях. Новые системы торговли - это системы торговли, основанные на использовании компьютерных систем, технологий и глобальных сетей связи. Технологическое и функциональное совершенствование инфраструктуры рынка - современные информационные системы и сети связи, реализующие новые РЦБ, новые виды и формы ценных бумаг, процессы глобализации и доступность любых РЦБ для инвесторов.
Развитие экономики не в последнюю очередь связано с рынком ценных бумаг, который позволяет предприятиям аккумулировать свободные денежные средства для расширения производства. Формирование российского рынка ценных бумаг привело к появлению в стране фондовых бирж, института профессиональных участников рынка, созданию правовой базы. Однако проблемы привлечения широких масс инвесторов на рынок пока остаются нерешенными, что связано с необходимостью более полного информативного обеспечения потенциальных инвесторов о деятельности рынка.
Еще по теме:
Определение финансовой устойчивости банков и страховых
компаний
Финансовая устойчивость банко-страховой группы зависит, как от финансовых показателей банка, так и от финансовых показателей страховой компании, входящих в эту группу. Основные группы банковских операций – активные операции и пассивные операции. Операции, направленные на мобилизацию денег, имеющихс ...
Безопасность работы в экономическом отделе: анализ негативных факторов
К негативным факторам в Каменском филиале ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации», а именно в экономическом отделе данной организации можно отнести: - недостаточное освещение, - повышенную яркость; - повышение и понижение температуры воздуха и окружающих поверхностей ...
Значение и функции страхования
Функции страхования и его содержание как экономической категории органически связаны. В качестве функций экономической категории страхования можно выделить следующие: 1. Формирование специализированного страхового фонда денежных средств как платы за риски, которые берут на свою ответственность стра ...