Для анализа валютных операций используется метод динамического анализа.
Каждый уровень динамического ряда сравнивается с непосредственно ему предшествующим, такое сравнение называют сравнением с переменной базой.
Показатели динамики с постоянной базой (базисные показатели) характеризуют окончательный результат всех изменений в уровнях ряда от периода, к которому относится базисный уровень, до данного (i-того) периода. Показатели динамики с переменной базой (цепные показатели) характеризуют интенсивность изменения уровня от периода к периоду (или от даты к дате) в пределах изучаемого промежутка времени.
Абсолютный прирост определяется как разность между двумя уровнями динамического ряда и показывает на сколько данный уровень ряда превышает уровень, принятый за базу сравнения:
= yi- y0 (1)
где - абсолютный прирост;
yi - уровень сравниваемого периода;
y0 - уровень базисного периода.
Принципы построения цепных и базисных показателен динамики При сравнении с переменной базой абсолютный прирост будет равен:
= yi- yi-1, (2)
где yi-1 - уровень непосредственно предшествующего периода.
Абсолютный прирост с переменной базой иначе называют скоростью роста.
Коэффициент роста определяется как отношение двух сравниваемых уровней и показывает, во сколько раз данный уровень превышает уровень базисного периода [11, c. 39].
При сравнении с постоянной базой:
Ki= yi/ y0 (3)
При сравнении с переменной базой:
Ki= yi/ yi-1 (4)
Если коэффициенты роста выражают в процентах, то их называют темпами роста:
Тр = К*100% (5)
Темп прироста показывает, на сколько процентов уровень данного периода больше (или меньше) базисного уровня.
Этот показатель может быть рассчитан двояко:
- как отношение абсолютного прироста к уровню, принятому за базу сравнения
Tn= ((yi- y0) /y0)*100% (6)
- как разность между темпом роста (в процентах) и 100%:
Тn= Тp- 100% (7)
Валютный риск в российской экономике состоит в возможности ревальвации единицы аналитического учета - доллара, а значит, в возможности девальвации рубля. Предметом валютного риска служат собственные средства и прибыль экономического агента. В случае если привлечение и размещение средств происходит в долларах США, то прибыль, также выраженная в долларах, не подвергается валютному риску. Если привлечение и размещение средств осуществляется в рублях, то риску подвержена прибыль, выраженная в рублях. Если привлечение осуществляется в рублях, а размещение - в долларах, то риску недостаточной девальвации рубля подвержена вся сумма размещения. Если привлечение осуществляется в долларах, а размещение - в рублях, то возникает риск девальвации рубля на всю сумму займа. Если же происходит рублевое размещение собственных средств, то риску оказываются подвержены как рублевые средства, так и прибыль, получаемая от этого размещения. [4, c. 55]
Сложной проблемой является вычленение среди всех денежных потоков именно потоков, связанных с движением собственных средств и прибыли. Из схемы денежных потоков можно сразу же исключить долларовые потоки, которые взаимно компенсируются и не представляют валютного риска.
Практика показала, что валютные курсы имеют тренды, которые трудно поддаются прогнозированию: в определении обменных соотношений значительную роль играют психологические факторы. Существуют соотношения валютных курсов по паритету покупательной способности (понимаемому как соотношение цен в странах по широкой корзине потребительских и промышленных товаров), однако это соотношение является действующим только в случае, если валютный обмен опосредует потоки реальных товаров, а также если для такого обмена нет таможенных и иных препятствий.
Еще по теме:
Налог на прибыль банков
Порядок налогообложения банков регламентируется Налоговым Кодексом РФ, а также «Учетной политикой ОАО «Сбербанк России» на 2010 г.». При осуществлении налогового учета Банк кроме НК РФ руководствуется положениями актов законодательства о налогах и сборах, Гражданского кодекса РФ, ФЗ от 20.12.1990 № ...
Оптимизация финансовых показателей банко-страховой
группы МСК «АсСтра» – ЗАО "Коммерческий банк «Ростовэнергобанк»
Из предыдущей главы следует, что МСК «АсСтра» является устойчиво развивающимся предприятием. Однако возможно дальнейшее улучшение его финансовых показателей. В своей деятельности МСК «АсСтра» не использует такой важный вид страховой деятельности как перестрахование и сострахование. Специалисты, ана ...
Российская практика ипотечного кредитования
Что касается России, то здесь пока активно развивается только первичный рынок ипотечного кредитования. Высокие ставки по кредитам объясняются опасениями банков потерять кредиты. Российская модель может быть отображена следующим образом (Рисунок 4): Рисунок 4 - Российская модель ипотечного кредитова ...