Экономическая сущность финансов страховой организации обусловлена прежде всего основными задачами данного вида организаций, среди которых выделяют:
§ оказание страховых услуг предприятиям, учреждениям и населению в индивидуальном и групповом порядке;
§ обеспечение своевременных гарантированных выплат страхового возмещения;
§ осуществление страховой деятельности на принципах финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.
Все вышеназванные задачи подчиняются, в свою очередь, главной цели страхования как экономической категории, имеющей свои конечным назначением удовлетворение потребностей человека через систему страховой защиты от случайных опасностей.
Для реализации указанной цели страховщик формирует и использует средства страхового фонда, являющего собой материальное воплощение страховой защиты. Это необходимо для покрытия ущерба в результате наступления страхового случая, а также для финансирования собственных затрат, связанных с расходами на ведение дел и на предупредительные мероприятия.
Итак, финансы страховых организаций – это экономические, денежные отношения, регулируемые государством складывающиеся по поводу формирования, использования собственных, привлеченных и заемных ресурсов, с целью реализации миссии страховой организации и обеспечении увеличения её рыночной стоимости [2.5, 577].
Внешними проявлениями сущности финансов страховых организаций являются следующие их функции [2.6, 196]:
- мобилизационная: находит своё выражение через аккумуляцию финансовых ресурсов за счет денежных взносов для возмещения возможного ущерба хозяйствующим субъектам или потерь физических лиц в связи с последствиями страховых случаев;
- распределительная: подразумевает наличие перераспределительных отношений, связанных, с одной стороны, с формированием страхового фонда с помощью заранее фиксированных страховых платежей, с другой – с возмещением ущерба из этого фонда участникам страхования;
- контрольная: предполагает обязательность контроля за образованием и использованием фондов денежных средств как со стороны внешних по отношению к страховой компании уполномоченных структур, так и со стороны самой организации через систему внутреннего контроллинга.
В процессе осуществления своей финансово-хозяйственной деятельности страховая организация вступает в различного рода финансовые отношения, среди которых можно выделить следующие группы:
1) внешние финансовые отношения, подразумевающие отношения с бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами, с прямыми участниками инфраструктуры финансового рынка, с партнёрами по операционной деятельности и другими хозяйственными субъектами;
2) внутренние финансовые отношения, т.е. отношения между головными и дочерними страховыми организациями, между их различными структурными подразделениями («центрами ответственности»), отношения с собственниками страховой организации, с её учредителями и персоналом.
Важными аспектами страховой деятельности являются: 1) вероятностный характер наступления страхового случая и выплат по нему; 2) замкнутая солидарная раскладка ущерба среди страхователей; 3) коммерческий расчёт как основа организации финансов страховщика [2.2, 424]. Всё это напрямую сказывается на структуре тарифных ставок, отражающих цену страхового риска и иные расходы страховщика по заключенному договору страхования. Тарифная ставка, по которой заключается договор страхования, состоит из двух частей: нетто-ставки и нагрузки, включающей помимо расходов на организацию и проведение страхового дела, элементы прибыли страховщика.
Финансовые ресурсы, находящиеся в хозяйственном обороте и используемые для проведения страховых операций и осуществления инвестиционной деятельности называются финансовым потенциалом страховой организации. Финансовый потенциал состоит из собственного, привлечённого и заёмного капиталов, соотношение пропорций которых зависит от финансовых возможностей и потребностей конкретной организации.
Еще по теме:
Кредитование физических лиц. Потребительский и ипотечный кредит
При потребительском кредите заемщиком являются физические лица, а кредиторами - кредитные учреждения, а также предприятия и организации различных форм собственности. В настоящее время банки Казахстана предоставляют два вида потребительских ссуд на: - текущие цели (так называемый кредит на «неотложн ...
Страхование жилищного фонда
Важнейшим направлением жилищной реформы является повышение роли страхования как системы защиты имущественных интересов граждан. В процессе приватизации жилья продолжается переход в частную собственность граждан жилых помещений, расположенных в домах муниципального жилищного фонда. При этом сами дом ...
Основные пути решения проблем
Для решения проблем, возникающих у коммерческих банков, необходимо: - необходимо преодолеть последствия мирового финансового кризис. Для этого Правительство РФ и Банк России в единстве должны проводить эффективную политику, которая должна быть направлена на преодоление кризисных явлений в российско ...