Принято различать активную чековую правоспособность и пассивную. Активная чековая правоспособность — это право выдавать чеки. Такая правоспособность, а так же способность приобретать чеки и передавать их дальше, принадлежит всем лицам, обладающим общей гражданской правоспособностью. В отношении пассивной чековой правоспособности в законодательстве имеются ограничения. Плательщиком по чеку может быть только банк.
Относительно юридической стороны природы чека были высказаны три точки зрения:
1) чек — разновидность переводного векселя (английская конструкция);
2) выдача чека, а так же дальнейшая его передача представляет собой передачу права на его покрытие, которое находится у плательщика (французская модель);
3) теория двойного уполномочия (германская конструкция)[48].
Последней модели придерживался М.М.Агарков, который считал, что "чек представляет собой, во-первых, уполномочие чекодателем плательщика произвести платеж чекодержателю за счет чекодателя и, во-вторых, уполномочие чекодателем чекодержателя получить платеж за счет чекодателя"[49]. Изложенная конструкция рассматривает чек как институт, стоящий рядом с переводным векселем и теоретически объединяемый с последним в едином родовом понятии перевода, в отношении которого понятие чека, переводного векселя, а также переводного билета являются понятиями видовыми.
Различия между чеком и переводным векселем достаточно мастерски выявляет Г.Ф.Шерешеневич. Во-первых, вексель не может быть выдан на предъявителя, а чек почти всегда выдается на предъявителя. Во-вторых, вексель связывает тех, кто их подписал, особой солидарной ответственностью, совершенно чуждой чеку. В-третьих, вексель, как орудие кредита, выдается на продолжительный срок не меньше месяца, а чек, как исключительное орудие платежа, выдается сроком на несколько дней. В-четвертых, вексель имеет широкое обращение, тогда как чек вращается только вблизи своего банка. И, наконец, в-пятых, векселедатель отвечает по векселю, а чекодатель по чеку не отвечает[50].
Выдача чека создает отношения между чекодателем и чекодержателем, принимающим чек в погашение своего права требования к первому. Кроме того, возникают определенные правоотношения между чекодателем и банком, а так же между чекодержателем и банком. Основным вопросом из области отношений чекодателя и банка (плательщика) является вопрос об основании обязанности банка оплачивать чеки. Эта обязанность может быть основана на законе или договоре. Основным вопросом отношения между чекодателем и чекодержателем является вопрос о том, основаны ли права чекодержателя на договоре первого приобретателя с чекодателем и плательщиком. Плательщик не обязан в отношении чекодержателя оплатить чек. Однако такая обязанность может иметь место в случае акцепта чека плательщиком[51].
Особое значение в регулировании чекового обращения в Российской Федерации играет принятое постановление Верховного Совета Российской Федерации от 13 февраля 1992 года "Положение о чеках"[52].
В главе первой говорится о том, что чек является документом уставной формы, содержащей письменное поручение чекодателя плательщику произвести платеж чекодержателю указанной в нем денежной суммы (ст. 1 Положения о чеках, ст. 877 ГК). Далее подчеркивается необходимость определенного содержания чека: наименование "чек" производится на том языке, на котором этот документ составлен; содержится поручение плательщику выплатить конкретную денежную суммы; указываются валюта платежа, а так же место и дата составления чека; становится подпись чекодателя (ст. 3 Положения о чеках, ст. 878 ГК).
Еще по теме:
Динамика показателей финансовой деятельности «СД ВСК»
В 2007 году продолжился рост основных финансовых показателей «Страхового дома ВСК», а также укрепление его финансового положения. Чистая прибыль увеличилась на 250%, с 493 млн. рублей до 1234,8 млн. рублей. Рентабельность (отношение годовой прибыли к премии Компании) увеличилась с 5,35% в 2006 году ...
Структура страхового рынка
Выявление специфики страховых отношений, проблем, возникающих в страховом бизнесе, определение инновационных подходов в управлении страхованием нуждается в обосновании сущности и содержания страхового рынка, его составных элементов (институтов), механизма их взаимодействия, связей с окружающей сред ...
Сущность и особенности банко-страховых групп
Непрерывная череда слияний и поглощений на финансовых рынках США и Европы, начавшись в середине 80-х годов, продолжается до сих и породила новый вид финансового института – банко-страховую группу (bancassurance group или allfinanz). Преимущество такого типа организации состоит в том, что она может ...