Таким образом, платежное требование-поручение представляет собой требование получателя средств к плательщику оплатить на основании направленных в обслуживающий плательщика банк расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Платежное требование-поручение выписываются получателем средств на бланке установленной формы и вместе с отгрузочными документами в трех экземплярах направляются в банк плательщика, который передает требование-поручение плательщику, а отгрузочные документы оставляет в картотеке к счету плательщика. Плательщик обязан уведомить обслуживающий его банк о своем решении в течении трех дней со дня поступления платежного требования-поручения в банк. При согласии полностью или частично оплатить платежное требование-поручение плательщик оформляет его подписями лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, с оттиском печати на всех экземплярах, после чего сдает их в обслуживающий банк[62].
Л.Г.Ефимова выделяет три экземпляра, каждый из которых имеет свое назначение: первый служит основанием для списания средств со счета плательщика; второй направляется банку, обслуживающему получателя средств; третий вместе с отгрузочными документами возвращается плательщику как расписка в приеме к платежу расчетного документа за оплату товара, выполненных работ и оказанных услуг. Кроме того, платежное требование-поручение принимается банком для оплаты при наличии средств на счете плательщика[63].
Наибольшее значение принадлежит поручениям получить платеж по векселям или против распорядительных товарных документов. Как подчеркивает М.М.Агарков, "в случае поручения инкассировать по векселю, вексель передается клиентом банку по особой надписи, так называемой препоручительной или инкассовой надписи"[64]. Банк, получивший вексель по препоручительной надписи, может не только получить платеж по векселю, но так же предъявить вексель к протесту, а в случае отказа нотариуса протестовать, подать жалобу на нотариуса.
Действия плательщика по оформлению платежного требования-поручения подписями лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, проставленные на нем оттиска печати и представление его в банк следует рассматривать как акцепт требования. Платежи на основании платежного требования-поручения осуществляются в порядке предварительного акцепта.
В Российской Федерации акцептная форма расчетов регулируется Гражданским кодексом. Так, в ст. 438 говорится о том, что акцепт признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее понятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным[65]. Оферта — это адресованное каким-либо конкретным лицам предложение, которое достаточно определено и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресантом, которым будет принято предложение (ст. 435 ГК).
Необходимо так же подчеркнуть, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, другими правовыми актами, а так же если это не указано в оферте (ст. 438 ГК). Если извещение об отказе акцепта поступило лицу, направившему оферту ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным (ст. 439 ГК). Тек же регламентируются формы заключения договоров на основании оферты.
Еще по теме:
Понятие, сущность, принципы кредита
Неотъемлемым атрибутом функционирования полноценного рынка является соответствующим образом организованная система кредита. Кредит представляет собой форму движения ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Кредит обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и ...
Обязательное страхование гражданской
ответственности владельцев транспортных средств
С 1 июля 1999 г. на территории РБ введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств за вред, причиненный в результате дорожно-транспортных происшествий жизни или здоровью физических лиц, их имуществу либо имуществу юридических лиц. Поскольку страхование яв ...
Особенности развития банковского дела в России
На Руси с начала XIII в. в результате активной торговли с немецкими городами сформировались центры денежных операций – Новгород и Псков. В монастырях и церквях открываются торговые дома
. Предоставляемая ссуда товарными и металлическими деньгами не оформляется заложенным имуществом. Русь перенимает ...