Сегодня проблема выбора страховой компании достаточно актуально встает перед каждым человеком, который решил застраховать свое имущество, жизнь или здоровье.
Наиболее сложный и важный вопрос – это надежность страховой компании, ее финансовое состояние, реальная способность компании выполнить обязательства, т.е. обеспечить своевременные и в полном объеме выплаты страховых возмещений.
Вопрос о надежности компании является самым важным для каждого страхователя. Если есть какие-либо сомнения относительно финансового состояния страховой организации, то все другие выгоды от приобретения страхового полиса теряют смысл.
Показатели деятельности компании «Страховые традиции» в полной мере отображают ее финансовое положение и доказывают ее устойчивость, надежность и платежеспособность.
Основными показателями, которые отображают финансовое положение компании, являются:
ü Собственный капитал;
ü Уставной капитал;
ü Страховые резервы;
ü Платежеспособность;
ü Страховые премии;
ü Структура страхового портфеля;
ü Страховые выплаты.
Структура страхового портфеля компании представлена на рис. 1.
Рис. 1. Структура страхового портфеля ЗАО ФГ «Страховые традиции» за 9 месяцев 2008 года
Собственный капитал компании в 2007 году составил 48 млн. 534 тыс. грн., что на 547 тыс. грн. больше, чем в 2006 г. (рис. 2).
Рис.2. Динамика роста размера собственного капитала ЗАО ФГ «Страховые традиции» (тыс.грн.)
На сегодня сумма уставного капитала ЗАО ФГ «Страховые традиции» составляет 44 134 750 грн., что более чем в 6 раз превышает нормативный показатель.
По требованию Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг размер уставного капитала страховой компании должен превышать 1 млн. евро, что является достаточной гарантией того, что в случае финансовых затруднений компания выплатит все возмещения.
В 2007 году страховые резервы ЗАО ФГ «Страховые традиции» по сравнению с 2006 годом увеличились на 58,55% до 50 млн. 379 тыс. грн.
Фактический запас платежеспособности компании за отчетный период превысил нормативный показатель на 35 млн. 741 тыс. грн. и составил 48 млн. 97 тыс. грн. По сравнению с 2006 годом запас платежеспособности ЗАО ФГ «Страховые традиции» увеличился на 1,2 % (рис. 3).
Рис. 3. Уровень повышения фактического запаса платежеспособности страховщика над расчетным нормативным запасом
ЗАО ФГ «Страховые традиции» в 2007 г. собрала страховых платежей на сумму 76 млн. 616 тыс. грн. Этот показатель больше чем в 2006 г. на 28 млн. 904 тыс. грн. Наибольший рост платежей отмечен в сферах страхования автотранспорта и ответственности – на 181, 6 % и 335 % соответственно. Динамика роста поступлений страховых премий ЗАО ФГ «Страховые традиции» показана на рис. 4. В 2007 году сумма выплат страховых возмещений ЗАО ФГ «Страховые традиции» составила 17 млн. 776 тыс. грн., что на 9 млн. 928 тыс. грн. (126%) превышает аналогичный показатель 2006 года.
Рис. 4. Динамика роста поступлений страховых премий ЗАО ФГ «Страховые традиции» (тыс.грн.)
В 2007 году страховые резервы ЗАО ФГ «Страховые традиции» по сравнению с 2006 годом увеличились на 58,55% до 50 млн. 379 тыс. грн. (рис. 5.)
Рис. 5. Динамика изменений суммы страховых резервов ЗАО ФГ «Страховые традиции» (тыс.грн.)
Еще по теме:
Лизинговые, трастовые, факторинговые, форфейтинговые операции коммерческих
банков
1. Под лизингом понимают долгосрочную аренду машин и оборудования, приобретенных лизингодателем для лизингополучателя с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за лизингодателем на весь срок договора. Выделяют два основных вида лизинга: оперативный и фина ...
Страховой рынок Германии
Одним из наиболее динамично развивающихся современных страховых рынков является рынок Германии. Ежегодный прирост объема поступления страховых платежей составляет здесь 10%. Страховое дело в Германии разделено между системой государственного социального обеспечения и частным сектором страховых услу ...
Регулирование валютного
курса
За поведением центральных банков на валютном рынке проследить непросто. Они не обязаны афишировать свою деятельность, а на практике большинство умалчивает о характере проводимых операций. Исключение составляют единицы, например, Швейцарский национальный банк, который публикует информацию об интерве ...