Платежное требование представляет собой требование поставщика к покупателю осуществить оплату товаров, работ и услуг. Поступившие в банк плательщика платежные требования оплачиваются покупателями только в порядке предварительного акцепта. В связи с этим платежные требования первоначально приходуются на внебалансовый счет 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты» (картотека №1) до момента акцепта плательщика. Срок акцепта – 3 рабочих дня, не считая дня поступления в банк расчетных документов.
Плательщик вправе отказаться от акцепта по мотивам, предусмотренным в договоре и с указанием мотива отказа от акцепта. При неполучении в установленный срок отказа от акцепта платежных требований они считаются акцептованными и подлежат оплате плательщиком. Ответственность за обоснованность отказа от оплаты платежных требований несут плательщику.
При отсутствии средств у плательщика акцептованные платежные требования помещаются в картотеку к внебалансовому счету 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок» (картотека №2).
Платежное требование-поручение представляет собой требование поставщика к покупателю оплатить стоимость продукции. Работ и услуг на основании представленных документов. Платежное требование выписывается также в 4 экземплярах. Поступающие в банк плательщика платежные требования-поручения оплачиваются только в порядке предварительного акцепта. Срок акцепта также установлен в течение трех рабочих дней со дня поступления его в банк плательщика. В случае неполучения акцепта по истечении указанного срока платежное требование-поручение возвращается банку поставщика с указанием, что расчетный документ не акцептован. При согласии оплатить полностью или частично платежное требование-поручение плательщик оформляет его подписями лиц, уполномоченных распоряжаться счетом и оттиском печати на всех экземплярах, и сдает их в обслуживающий банк для совершения платежа.
В практике банка такие формы расчета, как аккредитивная и расчеты чеками не используются, поэтому практический материал отсутствует.
Предоставление кредита
.
– для получения кредита свыше 5 тыс.$ США или рублевого эквивалента этой суммы – справку из психоневрологического диспансера или водительское удостоверение;
В соответствии с Правилами кредитования физических лиц учреждениями Сбербанка России физическим лицам представляются следующие виды кредитов:
кредиты на приобретение, строительство и реконструкцию объектов недвижимости сроком до 10 лет;
на неотложные нужды (приобретение транспортных средств, гаражей, дорогостоящих предметов домашнего обихода, хозяйственное обзаведение и др. цели) сроком до 3 лет.
Обязательным условием предоставления кредита является наличие обеспечения и полного исполнения обязательств заемщиком. В качестве обеспечения банк принимает:
Для получения кредита заемщик предоставляет в банк следующие документы:
– заявление;
– паспорт или заменяющий его документ;
– справки с места работы заемщика и поручителей о доходах и размере производимых удержаниях (для пенсионеров – справку из органов социальной защиты населения);
– декларацию о полученных доходах, заверенную ГНИ, для граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью;
Еще по теме:
Состояние рынка ценных бумаг в РФ
В России выбрана смешанная модель фондового рынка, на котором одновременно и с равными правами присутствуют и коммерческие банки, имеющие все права на операции с ценными бумагами, и небанковские инвестиционные институты. Рынок ценных бумаг в России - это молодой, динамичный рынок с быстро нарастающ ...
Лицензирование кредитной организации
Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» к компетенции Банка России отнесено принятие решений о возможности государственной регистрации кредитных организаций, выдаче кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостановлению действия у ...
Погашение задолженности сотрудника перед работодателем
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: - для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; - для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной к ...