– анкеты;
– паспорта поручителей и залогодателей;
– другие документы при необходимости.
При использовании в качестве обеспечения залога заемщик должен предоставить ряд документов, предусмотренных Правилами.
При обращении клиента в банк за получением кредита кредитный инспектор выясняет цель, на которую испрашивается кредит, разъясняет ему условия и порядок предоставления кредита, знакомит с перечнем документов, необходимых для получения кредита.
Далее кредитный инспектор производит проверку предоставленных документов и сведений, указанных в документах и анкете; определяет платежеспособность клиента и максимально возможный размер кредита. Кредитный инспектор составляет письменное заключение о целесообразности выдачи кредитам согласовывает с заемщиком условия предоставления кредита, которое подписывается руководителем
Далее кредитный комитет рассматривает вопрос о предоставлении кредита заявителю. При принятии положительного решения кредитный инспектор вносит информацию в единую базу данных и приступает к оформлению документов. После оформления документов кредитный инспектор формирует кредитное дело и обновляет информацию в базе данных заемщиков.
Выдача кредита может производится как в наличном порядке, так и в безналичном. Погашение кредита производится ежемесячно равными долями, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем заключения договора. Заемщик вправе досрочно погасить кредит или его часть. Прием платежей в погашение кредита и уплаты процентов наличными производится с выдачей квитанции ф. №31 или ф. N пд-4.
При не поступлении от заемщика платежей до окончания месяца сумм, внесенные в срок платежей в последний день месяца относятся на счета просроченных ссуди просроченных процентов. Если в течение периода, за который производится начисление процентов, остаток задолженности по ссуде увеличился. То проценты начисляются в отдельности на остаток задолженности после предыдущего платежа и на суммы по каждой выдаче по ссуде за то число дней, в течение которого числилась задолженность по каждой сумме. Если в течение периода, за который производится начисление процентов, образовалась просроченная задолженность. То проценты начисляются в отдельности на каждый остаток долга, как срочный, так и просроченный, за то число дней, в течение которого остаток долга оставался без изменений.
При завершении погашения кредита бухгалтер делает отметку в карточке лицевого счета, что кредит погашен.
Сберегательный банк помимо предоставления кредитов физическим лицам занимается кредитованием и юридических лиц. Кредиты предоставляются юридическим лицам и предпринимателям, имеющим расчетные или текущие счета. Объектами кредитования могут быть: товары и услуги, оборотные средства в целом. Заработная плата работникам организации – заемщика, приобретаемые ценные бумаги, жилищное и коммерческое строительство.
Обязательным условием предоставления кредита является наличие обеспечения. Порядок кредитования юридических лиц регламентируется соответствующими документами.
По каждому выданному кредиту отдельно по каждому заемщику создается резерв на возможные потери по ссудам, который создается для покрытия убытков, образовавшихся в результате непогашения клиентом задолженности по кредиту.
Еще по теме:
Характеристика рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг – это система отношений юридических и физических лиц, связанная с выпуском, обращением и погашением ценных бумаг. Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совпадают. Ключевой задачей, которую должен выполнять рынок ценных бумаг является, прежде всего, обеспечение условий для ...
Погашение задолженности сотрудника перед работодателем
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: - для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; - для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной к ...
Безналичные расчеты. Формы безналичных расчетов
Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. В безналичном порядке в соответствии с ГК производятся расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Организация ...