Кредитные организации, имеющие лицензию Банка России на осуществление банковских операций, составляют бухгалтерский отчет за отчетный год и представляют его в территориальные учреждения Банка России по месту своего нахождения в следующем объеме:
- Годовой баланс в форме оборотной ведомости за отчетный год;
- Отчет о прибылях и убытках кредитной организации с учетом событий после отчетной даты;
- Сводная ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты;
- Аудиторское заключение;
- Пояснительная записка.
Порядок и срок составления годового отчета утверждаются в учетной политике банка исходя из установленного в соответствии с учредительными документами порядка представления годового отчета на утверждения общего собрания акционеров и с учетом сроков проведения аудиторской проверки.
В целях обеспечения своевременного и качественного составления годового бухгалтерского отчета кредитные организации проводят в конце отчетного года следующую подготовительную работу:
- Проводят сверку остатков по счетам аналитического учета с синтетическим. В случае выявления расхождений выясняются причины и принимаются меры к их устранению.
- Проводят инвентаризацию имущества и обязательств на 1 ноября или 1 декабря отчетного года.
-Начисляют и отражают по соответствующим счетам проценты за декабрь отчетного года.
-По всем счетам клиентов обеспечивают выдачу выписок из лицевых счетов с остатками по состоянию на 1 января следующего за отчетным года, не позднее, чем в первый рабочий день нового года. От всех клиентов должны быть получены письменные подтверждения остатков до представления годового отчета в Банк России.
-Начисляют и отражают по соответствующим счетам резервы на возможные
потери.
-Начисляют и отражают на соответствующих счетах все причитающиеся к уплате налоги.
Формы отчетности подписываются руководителем и главным бухгалтером банка. Перед составлением годового отчета завершаются все операции, выполняемые заключительными оборотами:
-Расчеты внутри банка, начатые в отчетном году, за исключением операций по счетам клиентов.
-Формирование и восстановление резервов.
-Определение финансовых результатов.
По итогам проведения годового собрания акционеров и утверждения годового отчета осуществляется реформация баланса, результаты которой отражается в бухгалтерском учете не позднее двух рабочих дней после оформления протоколом итогов собрания акционеров.
При этом оформляются проводки:
1.на начисление дивидендов, Д 70502, К 60320
2.на начисление резервного фонда, Д 70502, К 10701
на списание использованной прибыли, Д 70801, 70802, К 70502.
Еще по теме:
Классификация данных. Кластерный анализ
При проведении оценки и, особенно, массовой оценки имущества на первом этапе весь массив оцениваемых объектов обычно разбивают на группы однородных по совокупности признаков имущества, то есть решают задачу классификации. Имущество, включаемое в одну группу, по возможности, должно находиться на неб ...
Российская система страхования вкладов, проблемы реализации
В российской системе страхования вкладов были установлены продуманные процедуры допуска банков в систему на основании прозрачных и ясных критериев, что поспособствовало укреплению стабильности национальной банковской системы, а наделение Агентства по страхованию вкладов еще и функцией конкурсного у ...
Форма банковской гарантии
Важным условием действительности сделки является облечение воли совершающих ее субъектов в надлежащую форму. В соответствии со ст. 368 ГК банковская гарантия представляет собой письменное обязательство гаранта, т. е. она должна быть совершена в простой письменной форме. Сделка в письменной форме со ...