Операции банка с иностранной валютой могут быть подразделены на три группы:
1. Операции, осуществляемые по инициативе банков- корреспондентов (внешние операции), к ним относятся: операции, отражающие изменения состояния корреспондентских счетов банка; операции, связанные с поступлением средств (в том числе валютной выручки) на счетах клиентов банка через корреспондентские счета в других банках.
Внешние операции характеризуются наличием документа, присылаемого из банка- корреспондента. Каждой внешней операции также обычно соответствует одна бухгалтерская проводка. Некоторые внешние операции требуют формирования и посылки (в адрес банка- корреспондента или в адрес клиента) ответного документа или извещения.
2. Операции, осуществляемые по инициативе клиента (клиентские операции). К ним относятся большое количество операций, инициируемых клиентами, наиболее распространенными из них являются: открытие и закрытия валютного счета клиента; перевод валюты в другое финансовое учреждение (банк); перевод валюты клиенту того же банка; выдача иностранной валюты клиенту; прием наличной валюты от клиента; покупка валюты на бирже по поручению клиента (конвертация рублей в иностранную валюту); покупка валюты клиентом за счет открытой валютной позиции (конвертация рублей в иностранную валюту); продажа валюты на бирже по поручению клиента (конвертация иностранной валюты в рубли); продажа валюты клиентом за счет открытой валютной позиции (конвертация иностранной валюты в рубли); конвертация валюты на бирже по поручению клиента (одной иностранной валюты в другую); конвертация валюты клиентом за счет открытой валютной позиции (одной иностранной валюты в другую); операции с аккредитивами и дорожными чеками;
Клиентские операции характеризуются наличием платежного или другого документа, предоставляемым клиентом в банк, а также более сложной процедурой отражения таких операций в бухгалтерских проводках. Обычно каждая клиентская операция порождает не одну, а несколько бухгалтерских проводок.
3. Операции, осуществляемые по инициативе банка (внутри банковские операции). К ним относятся следующие операции: операции, связанные с получением и выдачей межбанковских кредитов; продажа и покупка банком на бирже валюты; безусловная конвертация фиксированной части валютной выручки клиента по истечении срока перевода клиентом этих денег; начисление и удержание процентов по расчетным, ссудным и депозитным счетам клиентов в иностранной валюте; открытие и закрытие внутри банковских (внутренних) лицевых счетов для учета операций в иностранной валюте (счета конверсии, комиссии, доходов и расходов банка и т.д.); внутри банковский перевод валюты (с одного внутреннего счета на другой); переоценка остатков на валютных счетах.
Внутри банковские операции оформляются мемориальными ордерами. Каждой такой операции обычно соответствует одна бухгалтерская проводка.Операции по покупке/продаже иностранной валюты физическим лицам в пунктах обмена валют выделены в отдельную группу.
В настоящее время эти операции являются одним из источников привлечения наличной валюты и получения прибыли банка.
При осуществлении каждой операции по покупке/продажи работник обменного пункта должен фиксировать в журнале, является ли физическое лицо – покупатель или продавец валюты резидентом России. Эта информация необходима для формирования отчетности банка по операциям с иностранной валютой, предоставляемой КБ в ЦБ России.
банка могут покупать наличную иностранную валюту по курсу ниже или выше, чем курс ЦБ России. В последнем случае банк несет убытки за счет курсовой разницы. Однако при дефиците в банке наличной иностранной валюты покупка даже по такому курсу может оказаться более выгодной для банка по сравнению с покупкой наличной валютой на бирже или у других банков.
Обменные пункты имеют право покупать и продавать находящиеся в обращение денежные знаки только тех видов иностранных валют, курс рубля, котором официально котируется Банком России.
Обменные пункты не имеют права совершать операции только по покупке или только по продаже иностранной валюты. Указанные виды валютно-обменных операций должны совершаться одновременно.
Еще по теме:
Значение и экономическое содержание имущественного
страхования
Основной формой организации страховой защиты предприятий является страхование имущества. В наше время страхование имущества предприятия является одним из механизмов, позволяющих минимизировать убытки. Как правило, страхованием имущества предприятия покрываются убытки, вызванные уничтожением, повреж ...
Механизм ипотечного
кредитования на примере филиала акционерного коммерческого Сберегательного
банка РФ
Правительство Москвы и Сбербанк России запустили начало ипотечного кредитования в октябре 1998 года. Каждый банк разрабатывает свой собственный регламент работы с заёмщиками. Рассмотрим порядок предоставления Сбербанком России кредитов на приобретение, строительство, реконструкцию и ремонт объектов ...
Методика оценки ликвидности и платежеспособности коммерческого банка
Каждый из субъектов рынка: центральный банк, коммерческие банки-контрагенты, другие кредитные и финансовые учреждения, нефинансовые организации, аудиторские фирмы, местные и центральные органы власти, физические лица преследуют собственные цели при анализе финансового состояния банков. Однако, обще ...