В настоящий момент реальные процессы слияния и поглощения зачастую не сопровождаются их юридическим оформлением. В действительности процесс концентрации банковских капиталов идет преимущественно без образования юридических лиц. Существует и проблема, когда банки не стремятся признавать свои объединения банковскими группами или холдингами, хотя на практике признаки этого имеют место быть.
Привлечение зарубежных инвестиций. Данный источник отчасти способен решить проблему достаточности капитала банковского сектора. Можно выделить три возможных пути:
1) непосредственное вложение средств иностранными структурами в создание нового банка (по примеру Международного Московского Банка, финансируемого ЕБРР);
2) допуск зарубежных банков к участию в отечественной банковской системе;
3) косвенное проникновение иностранцев в капиталы наших банков через покупку акций в процессе IP0.
На сегодняшний день зарубежные банки входят в российскую банковскую систему в основном двумя способами: либо за счет открытия собственных дочерних организаций, либо через покупку уже существующей сети.
Процесс капитализации банковской системы Российской Федерации за счет привлечения средств иностранных инвесторов имеет значимые как положительные, так и отрицательные моменты, основными из которых является вопрос конкурентоспособности, а также сохранения доли отечественного банковского сектора. С процессом повышения капитализации банковского сектора могут произойти структурные перемены в нем.
В отечественном банковском секторе бытуют три главных опасения относительно участия иностранного капитала:
1) наличие конкурентного преимущества за счет расчета нормативов в отношении капитала всей сети банков группы;
2) угроза массового притока дешевых денежных средств, выдавливание национальных институтов на рискованные рынки, а затем и вовсе из банковского сектора;
3) необходимость сотрудничества ЦБ РФ с надзорными органами зарубежных стран, зависимость его политики от решения иностранных коллег.
Едва ли можно сказать, что российские банки конкурентоспособны в сравнении с иностранными. Перечислим основные параметры, по которым отечественные банки уступают зарубежным: размеры собственного капитала; стоимость привлечения ресурсов; организация бизнес-процессов; разработка и внедрение инноваций. Кроме того, общепризнанными факторами конкурентного преимущества для иностранных банков являются: финансовая надежность, признанная в международном масштабе, возможность предоставления более крупных и более дешевых кредитов, современные технологии и культура ведения бизнеса. В конечном счете, конкурентоспособность проявляется и в возможности банков привлекать финансирование на международных рынках в процессе размещения акций.
Иностранцы заинтересованы в российском финансовом рынке, однако есть объективные границы их допустимого участия в национальной банковской системе. В то же время во многом это участие сдерживается непрозрачностью многих банковских сетевых структур.
Достоинство данного источника, в том, что приход в Россию иностранных банков с их огромной ресурсной базой позволит увеличить капитализацию сектора, объемы кредитования экономики. Продажа определенного пакета акций по цене, определяемой в ходе переговоров, на порядок проще публичного размещения. Кроме того, приход иностранных банков не только способствует притоку дополнительного капитала (по стоимости – более дешевого), но с внедрением международных стандартов корпоративного управления и новых банковских технологий повышает масштабы и скорость трансформации сбережений (в широком смысле), в первую очередь внутренних, в инвестиции.
Выбор внешнего источника увеличения собственного капитала зависит от ряда факторов, среди которых наибольшее значение имеют: относительные издержки, связанные с источником капитальных средств, влияние на доходность акционерного капитала, измеряемую прибылью на одну акцию, влияние на собственность и контроль за деятельностью банка существующих и потенциальных акционеров. Кроме того, имеет значение относительный риск, связанный с каждым источником капитала: общая подверженность банка риску, отражаемая соотношением совокупного объема выданных кредитов и активов банков либо депозитов к капиталу; состояние рынков капитала, на которых может осуществляться привлечение новых средств; политика регулирования, проводимая регулятором.
Тем не менее, на современном этапе одним из наиболее перспективных и актуальных способов повышения капитальной базы кредитных организаций является публичное размещении акций (IPO).
Еще по теме:
Проблемы и методы управления ликвидностью и
платежеспособностью коммерческого банка на
современном этапе
Ликвидность и платежеспособность – основополагающие составляющие эффективной деятельности коммерческого банка. Поэтому возникающие проблемы ликвидности и платежеспособности в первую очередь влияют на деятельность банка, а, следовательно, связаны с неэффективным управлением ликвидностью. Управление ...
Теоретические основы ипотечного кредитования
В настоящее время понятие «ипотечное кредитование» достаточно прочно вошло в экономическую жизнь России. Сущность ипотечного кредитования базируется на сущности такой экономической категории как ипотека. Термин «ипотека» имеет греческие корни: hypotheke – залог, заклад. В современных словарях автор ...
Управление страховым риском
Страновые риски, непосредственно связанные с интернационализацией деятельности банков и банковских учреждений (совместные банки - СБ.), наличием глобального риска, зависят от политико-экономической стабильности стран-клиентов и/или стран-контрагентов, импортеров или экспортеров. Они актуальны для в ...