Все расчетно-платежные операции в РФ проводятся по единым правилам, установленным в законодательстве и нормативных актах, издаваемых главным образом Банком России. К последним следует отнести прежде всего положения № 2 от 3.10.2002 г. «О безналичных расчетах в РФ» (части Общая и I)¹, № 222 от 1.04.2003 г. «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в РФ», № 199 от 9.10.2002 г. «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ». Названные документы допускают проведение безналичных платежей в следующих формах:
1) платежными поручениями;
2) чеками;
3) аккредитивами;
4) по инкассо.
Поскольку безналичные платежи не предполагают использование наличных денег, то проводить их можно только с помощью специальных расчетных документов, известных как инструменты безналичных платежей (безналичного оборота). При этом под расчетным (платежным) документом
понимается оформленное надлежащим образом (в виде документа на бумаге или электронного документа):
§ распоряжение плательщика (клиента или банка) о списании денег со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;
§ распоряжение получателя средств (взыскателя) о списании денег со счета плательщика и их перечислении на счет, указанный получателем средств (взыскателем).
Законы и документы Банка России допускают проведение безналичных платежей с использованием следующих инструментов (расчетных документов):
1) платежного поручения;
2) аккредитива;
3) чека;
4) платежного требования;
5) инкассового поручения.
Исправления, помарки и подчистки в платежных документах не допускаются.
Платежное поручение
(распоряжение о банковском переводе) – это поручение клиента обслуживающему банку перечислить (списать) определенную сумму с его счета и зачислить ее на счет получателя в оплату товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в порядке предварительной оплаты, либо в счет выполнения его иных финансовых обязательств (например, перед бюджетом).
В платежном поручении на перечисление средств клиент-плательщик указывает: • дату составления документа (при необходимости и дату проведения платежа); • свое наименование; • код и реквизиты банка-плательщика; • № своего счета в банке и свой идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); • сумму (цифрами и прописью); • наименование получателя; • код и реквизиты банка-получателя; • способ отправки документа (почтой, телеграфом и т.д.); • № счета в банке-получателе;
Действие данного Положения не распространяется на безналичные расчеты (платежи) с участием физических лиц, а также на отношения между органами, выполняющими контрольные функции и взыскивающими средства в соответствии с законодательством, и фактическими получателями таких средств.
• ИНН получателя; • назначение платежа (со ссылкой на номер и дату счета или другого документа, подтверждающего отпуск товара, выполнение работы или оказание услуги); • очередность проведения платежа.
Ответственное лицо клиента самостоятельно заполняет платежное поручение, подписывает его у должностных лиц, заверяет оттиском печати и представляет в банк операционисту, ведущему расчетный счет данного клиента.
Первый экземпляр используется для списания средств со счета клиента; 2-й экземпляр либо предназначается банку-получателю, если перечисленная сумма должна быть зачислена на счет в другом банке, либо используется как мемориальный ордер для зачисления денег на нужный счет, если счет получателя также ведется в данном банке; 3-й экземпляр предназначен получателю платежа; 4-й, заверенный оттиском печати и подписью специалиста банка, удостоверяющими прием поручения, возвращается клиенту.
На всех экземплярах платежного поручения операционист проставляет дату и свою подпись, а кроме того, на первом экземпляре (а также на втором, когда поручение служит мемориальным ордером) указывает остаток средств на счете клиента после совершения операции. Сумма поручения записывается в лицевой счет клиента и операционный дневник. Если сумма подлежит зачислению на счет в том же банке, то в дневник записывается сумма, списанная с одного счета, и отдельной строкой – сумма, зачисленная на другой счет. Три экземпляра поручения (или два, если счета плательщика и получателя ведутся в одном банке) направляются в составе отчета бухгалтерию банка.
Платежные поручения применяются и при финансовых платежах, к которым относятся: • платежи страховым органам; • перечисления средств в благотворительные фонды; • перечисление средств дочерним предприятиям; • уплата налогов; • уплата паевых взносов; • перечисление денег в пенсионный фонд; • выплата дивидендов юридическим лицам и др.
Еще по теме:
Стратегия и направления эффективности управления и использования
собственного капитала банка
Под стратегией управления собственным капиталом банка следует понимать ключевые направления достижения уровня адекватности капитала, необходимого для реализации корпоративной миссии банка. Можно выделить три типа стратегии управления собственным капиталом банка [21, c. 92]: 1. Стратегия управления, ...
Основные характеристики кредитов и займов
Кредит в широком смысле – это система экономических отношений, возникающая при передаче имущества в денежной или натуральной форме от одних организаций или лиц другим на условиях последующего возврата денежных средств или оплаты стоимости переданного имущества и, как правило, с уплатой процентов за ...
Совершенствование кредитного процесса ДБ АО «HSBC Банк
Казахстан»
На сегодняшний день в организации кредитного процесса ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» существуют следующие основные недостатки: - формальный характер анализа кредитоспособности кредиторов; - сложности с обеспечением возвратности; - нередки случаи несвоевременного погашения населением задолженности пере ...