Ни один другой банк, состоявший из 7 и более партнеров, не имел права выпуска банкнот (со сроком выплаты менее полгода). Это фактически привело к исключению акционерных обществ из эмиссионного бизнеса. С 1742 г. Банк Англии становится единым акционерным обществом по выпуску банкнот. «Концентрация привилегий» в Банке Англии усиливает его положение в выпуске банкнот. Мелкие банки переходят к практике хранения в нем своих денежных средств.
К началу ХIХ в. Банк Англии обретает основные черты центрального банка страны. Банкноты Банка Англии становятся законным средством платежа. В 1812 г. правительство объявляет их универсальным средством платежа. Банки рассматривают банкноты центрального банка в качестве средства обеспечения эмиссионной деятельности.
В местном денежном обращении решающую роль стали играть обязательства Банка Англии. Закон Пиля 1844
г. окончательно провозглашает монополию эмиссионной деятельности Банка Англии. Не обеспеченная золотом банкнотная эмиссия ограничивается. Банки теряют эмиссионные права при слиянии или поглощении с другими банками, а также при добровольном отказе от эмиссионных прав. Приобретение эмиссионных прав вновь образованными банками запрещается.
Неразменные банкноты превращаются в кредитные деньги в масштабах всей экономики страны. Они не имеют внутренней стоимости и тесно связаны с движением торгового национального капитала и богатства, обеспечивают устойчивость денежного обращения системой государственного кредита и по стоимостной характеристике сравнимы с казначейскими бумажными деньгами.
Отделение эмиссионной функции от кредитной в Банке Англии формирует основы денежного обращения, регулируемого центральным банком. Активно начинает использоваться внутренний государственный долг для поддержания устойчивости денежного обращения. За период 1844–1921 гг. эмиссионное право утратили 207 частных банкирских домов и 72 акционерных банка Великобритании.
Образование центральных банков происходило и в других странах, но в более поздний период. Так, Банк Франции был создан в 1800 Г., Банк Германии – в 1875 Г., Банк Италии – в 1893 г., в США роль банка стала играть появившаяся в 1913 г. Федеральная резервная система.
Концентрация привилегий в центральном банке предопределила централизацию денежного капитала, с ней кредитные операции банков приобретают дополнительный стимул роста и устойчивость. Это обеспечивается за счет расширения обслуживаемых банковскими услугами территорий и установления льгот для крупных клиентов. Дальнейшее совершенствование кредитной деятельности позволило ликвидировать периодически появлявшиеся противоречия между лондонскими (столичными) и провинциальными банками в результате конкуренции на финансовом рынке и создать единую банковскую систему.
Опыт первых центральных банков свидетельствует, что необходимость в существовании данных кредитных институтов увязана с функционированием государственной власти и усилением ее влияния на развитие товарно-денежных отношений. В равной степени и эмиссионная активность первых центральных банков была направлена на поддержание устойчивости национальной экономики.
Еще по теме:
Понятие страхования
Согласно статье 2-й федерального закона от 27.11.1992г. № 4015-1 “О страховании” страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых или ...
Функции государственных ценных бумаг
Государственные ценные бумаги – это форма существования государственного внутреннего долга; это долговые ценные бумаги, эмитентом которых выступает государство. По своей сути все виды ГЦБ есть долговые ценные бумаги, на практике каждая самостоятельная ГЦБ получает свое собственное название, позволя ...
Корреляционный анализ
Корреляционный анализ предполагает изучение зависимости между случайными величинами с одновременной количественной оценкой степени неслучайности их совместного изменения. Изменение случайной величины y, соответствующее изменению случайной величины x, разбивается на две составляющие – стохастическую ...