Цели и функции центральных банков

Деятельность центральных банков связана с укреплением денежного обращения, защитой и обеспечением устойчивости национальной денежной единицы и её курса по отношению к иностранным валютам, развитием и укреплением банковской системы страны, обеспечением эффективного и бесперебойного осуществления расчётов.

Принято также выделять первичную (конечную) цель денежно-кредитной политики. В эпоху золотого стандарта конечной целью было поддержание постоянной цены на золото или, иными словами, сохранение фиксированного валютного курса. В период Бреттон-Вудской системы в законах о центральном банке конечной целью значилась "внутренняя и внешняя стабильность национальной денежной единицы": низкая инфляция и фиксированный валютный курс. С переходом на плавающие обменные курсы валют обязательство по поддержанию фиксированного паритета автоматически исчезло, и конечной целью стала ценовая стабильность (Приложение 1). Под ней понимается такой незначительный прирост цен, который не берётся агентами в расчёт при принятии решений. В идеале ценовая стабильность означает нулевую инфляцию, однако по ряду технических причин (например, ошибки статистики, запаздывание в обновлении информации и т.д.) центральные банки не ориентируются на нулевую инфляцию. В результате на практике стабильность цен означает не столько нулевое, сколько небольшое положительное значение прироста индекса цен в течение длительного периода времени.

В соответствии с поставленной целью центральный банк выполняет свои функций. Например, функции ЦБ РФ приведены в ст.4 закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Приложение 2). Наиболее характерные функции центральных банков могут быть сгруппированы следующим образом.

1. Монополия денежной эмиссии. Центральные банки всех стран мира наделены исключительным правом эмиссии наличных денег на территории своей страны. Данная функция законодательно закреплена за центральным банком как представителем государства. Центральный Банк осуществляет не только производство, но и дизайн, установление знаков защиты от подделок, ликвидацию денежных знаков и монет. Продажа банкнот банкам осуществляется по номиналу. Разница между номиналом и издержками на производство банкнот - эмиссионный доход Банка России. Но в отдельных странах центральные банки могут взимать комиссию за предоставление дополнительных услуг в связи с доставкой наличных денег банкам. Например, Банк Норвегии берёт дополнительную плату за поставки банкнот, пригодных для автоматических кассовых автоматов, за специально упакованные монеты и другие услуги.

Монополии на безналичную эмиссию не существует. Выпуск в обращение векселей, облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов и иных безналичных денег могут осуществлять как центральные, так и коммерческие банки.

2. Банк Правительства. Центральный банк организует расчёты в стране, осуществляет исполнение бюджета и управление государственным долгом, финансирование программ экономического и социального развития страны, размещение государственных ценных бумаг, хранит золотовалютные резервы, анализирует состояние экономики и разрабатывает её прогноз, а также платёжный баланс государства.

3. Банк банков. Центральный банк - расчётный центр и кредитор в последней инстанции для кредитных организаций; осуществляет регулирование, контроль и надзор за деятельностью коммерческих банков, лицензирование их деятельности, методологическое обеспечение проведения банковских операций, их учёта и составления отчётности и другие регулирующие и контрольные функции по отношению к кредитным организациям.

4. Проведение денежно-кредитной политики. Это определение основных направлений её осуществления в стране, методов и инструментов её реализации, антиинфляционная политика, а также организация платёжного оборота.

Еще по теме:

Приемы финансового менеджмента в коммерческом банке
Движение капитала – это основа движения финансовых ресурсов, поэтому содержанием приёмов финансового менеджмента являются денежные отношения, связанные с оборотом капитала и движения денег. Приёмы финансового менеджмента представляют собой способы воздействия денежных отношений на объект управления ...

Формирование рынка ценных бумаг в России
В периодизации развития рынка ценных бумаг в России можно выделить следующие этапы: Дореволюционный период. В XVIII-XIX веках и начале XX века в России активно использовались деловые расписки, облигации и казначейские обязательства. В начале XVIII века была учреждена первая биржа в Санкт-Петербурге ...

Рисковые обстоятельства и страховой случай
При заключении договора страхования состояние объекта определяется страховщиком в зависимости от ряда признаков. Во внимание принимаются признаки, оказывающие существенное влияние на состояние объекта страхования. Они наблюдаются и регистрируются страховщиком. Процесс наблюдения и учета носит назва ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru