Деятельность центральных банков развитых стран

Финансовая аналитика » Деятельность центральных банков развитых стран

Центральный банк является проводником денежно-кредитной политики в рыночной экономике. В его функции входит выбор целей и приоритетов, разработка соответствующей стратегии и тактики денежно-кредитной политики, а также её реализация посредством разнообразных инструментов и методов. Помимо этого, одной из основных задач центрального банка является поддержание стабильности функционирования банковской и денежной систем страны. В странах с развитой банковской системой денежно-кредитная и валютная политика имеют статус одного из ключевых инструментов воздействия на экономическую конъюнктуру для достижения планируемых государством ориентиров экономического развития.

Последнее десятилетие было отмечено значительным возрастанием роли центральных банков в регулировании экономических процессов. В особенности это касается развитых стран: так, в США от решений Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС во многом зависит динамика экономического развития. Рост зависимости национальных экономических систем от конъюнктуры мирового финансового рынка потребовал от центральных банков принятия адекватных мер денежно-кредитной политики, способных обеспечить стабильность экономического развития или достаточно быстрое преодоление последствий финансового кризиса.

При планировании и подготовке регулирующих мероприятий в современных условиях наиболее актуальным является вопрос о выборе тех или иных инструментов воздействия на экономическую конъюнктуру. Опыт денежно-кредитного регулирования в развитых странах в последней четверти XX века показывает ослабление взаимосвязи между динамикой денежной массы и среднегодовым уровнем инфляции. Во многом это обусловлено "размыванием" границ национальных финансовых рынков, ростом их зависимости от внешних факторов, находящихся вне сферы контроля центральных банков. В результате меняются цели использования ряда "классических" инструментов денежно-кредитной политики (купля-продажа финансовых активов на открытом рынке, изменение нормы обязательных резервов): вместо прямого воздействия на объем денежного предложения широкое распространение получило применение указанных инструментов для косвенного влияния на систему процентных ставок и стоимость кредита. Начавшийся в 1990-х гг. процесс перехода центральных банков развитых стран непосредственно к установлению и достижению ориентира по инфляции (инфляционному таргетированию) сопровождался пересмотром имеющихся в арсенале центрального банка механизмов регулирования денежно-кредитной сферы в пользу инструментов, имеющих четко выраженный рыночный характер.

Таким образом, актуальность предлагаемой работы, посвященной всестороннему исследованию существующей системы денежно-кредитного регулирования, обусловлена объективными процессами, связанными с изменением роли центральных банков в условиях формирования глобального финансового рынка.

Объект работы - денежно-кредитная сфера экономики.

Предмет - деятельность центральных банков, их воздействие на финансовые рынки.

Целью данной работы было исследование особенностей функционирования центральных банков развитых стран, а также Банка России, изучение способов и методов воздействия на основные макроэкономические показатели (инфляция, валютный курс), ознакомление с последними мероприятиями, проводимыми центробанками в рамках совершенствования банковского контроля и надзора.

Для достижения целей необходимо было решить следующие задачи: определить место и роль центрального банка в национальной экономике, выделить цели и задачи его деятельности, изучить инструменты денежно-кредитной политики, а также ознакомиться с мировым опытом её проведения, проанализировать статистические данные по разным странам и оценить эффективность деятельности Центробанков, собрать данные о текущих мероприятиях в сфере банковского контроля и надзора.

При написании работы использованы статьи из периодической печати, учебная литература, ФЗ "О Банке России", сайты интернет.

Курсовая работа состоит из двух глав. В первой разбираются теоретические аспекты функционирования центральных банков, рассказана история их возникновения, даётся характеристика основных инструментов денежно-кредитной политики: механизм воздействия на денежный рынок, рекомендации по использованию.

Вторая глава представляет собой описание практики использования инструментов денежно-кредитной политики для достижения конкретных макроэкономических целей. В данной главе раскрыт многолетний опыт деятельности центральных банков развитых стран по регулированию инфляции, приведены примеры вмешательства на валютный рынок, рассказано о мерах по регулированию банковского сектора, в частности о внедрении соглашений Базель I и Базель II, системы страхования вкладов.

Еще по теме:

Анализ операций коммерческого банка с ценными бумагами
В ходе исследования теории были выявлены следующие проблемы: 1)банкам достаточно сложно привлекать средства, поскольку возврат заемных средств и заранее оговоренное вознаграждение за их использование гарантируется независимо от результата хозяйственной деятельности. 2)банкам постоянно необходимо ра ...

Обеспечение безопасности на рабочем месте
Рабочее место – это система функционально и пространственно организованных технических средств и предметов труда, обеспечивающая условия для успешного решения работником поставленной перед ним задачи. Проектирование рабочих мест, снабженных ЭВМ, относится к числу важных проблем эргономического прое ...

Анализ выдаваемых кредитов малому бизнесу
В последние годы на рынке кредитования малого бизнеса происходят достаточно значимые изменения. Банки, и государство стали уделять этому сегменту больше внимания. Например, уже реализуется ряд программ - и на уровне областей, и на уровне Минэкономразвития - связанных с разделением в том или ином ви ...

Главное на сайте

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru