Каждая страна имеет свою систему по банковскому контролю и надзору. Существуют различия как в организации и структуре регулирующих органов, так и в требованиях, предъявляемых к банкам.
Правами по банковскому контролю в США наделены банковские департаменты штатов, а также Федеральная Корпорация по страхованию депозитов, которая выдаёт лицензии на право совершения банковских операций кредитным институтам на федеральном уровне.
При выдаче лицензии проверяются прежде всего "финансовые тылы" вновь образовавшегося банка, соблюдение нормативов по использованию капитала, компетентность руководства, а также точность маркетинговых исследований в данной местности. Поскольку каждый штат вправе издавать собственные банковские законы, кредитные институты США поставлены в разные условия, что побуждает ФРС к использованию не административных, а рыночных механизмов регулирования.
В отличие от других стран в США дополнительный надзор осуществляется за сберегательными банками (Департаментом Казначейства по надзору за сберегательными учреждениями) и за кредитными союзами (Национальной ассоциацией кредитных союзов).
Тесное сотрудничество между центральным банком, органами банковского надзора и министерством финансов характерно не только для США, но и для Великобритании, Германии и Франции. Одновременно с этим надзорная роль центрального банка особенно велика в Италии, менее существенна в Японии и Канаде практически не имеет большого значения в Великобритании.
Банк Англии несёт ответственность за поддержание общей стабильности финансовой системы в целом. Поскольку его ответственность за контроль индивидуальных банков была передана FSA, то в этой части роль Банка ограничена выявлением и ограничением степени системного финансового риска. Это связано с пристальным мониторингом инфраструктуры финансовой системы, в частности систем осуществления платежей. Банк также контролирует экономические и финансовые нововведения на рынке как часть своего общего контроля функционирования системы.
Крайняя мера воздействия на коммерческий банк - отзыв лицензии - активно применяется Банком России. Так недавно лишились лицензий ООО "Банк экспорта", "Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития", ЗАО "Городской расчётный корпоративный банк", "Евростройбанк", "Градобанк", "Сибирский экономический банк", банк "Новокубанский" и небанковская кредитная организация "Межрегиональный расчётный центр". Наиболее частой причиной отзыва лицензии является нарушение закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". С 1991 года в России прекратили существование 1906 банков. У большинства из них Банком России была отозвана лицензия. Наибольшее количество действующих кредитных организаций, включая небанковские, было зафиксировано в 1996 году - 2603. А вот рекорд по количеству отозванных и аннулированных лицензий пришёлся на 1997 год (333 лицензии), это связано с введением нового плана счётов бухгалтерского учёта. Последний массовый исход пришёлся на 1998-1999 годы (379 лицензий), когда банки проигрались на валютных опционах [26].
Однако по количеству банков или отозванных лицензий (см. табл.2) Россия всё же уступает другим странам. В России оно сопоставимо с тем, что наблюдается в Польше. Другой пример - США. Два года назад в этой стране было 8,5 тысяч банков, а сейчас - 7,5 тысяч. Между тем, по словам экспертов, никто не воспринимает это как проблему, потому что там отработаны процедуры оздоровления и присоединения одного проблемного банка к другому, о чём клиенты, как правило, даже не подозревают [24].
Таблица
1
Количество отозванных лицензий у банков с 2003 по 2006 гг. | |||
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
16 |
30 |
35 |
60 |
Еще по теме:
Прямые страховые агенты
Прямыми страховыми агентами являются агенты, состоящие в штате страховой компании, продающие страховые полисы от имени только этой компании и имеющие кроме комиссионной постоянную оплату труда. Такими страховыми агентами легко управлять, как и организовывать их работу, так как они имеют высокий уро ...
Факторинг
Факторинг (от англ. factoring – «посредник») – это особый вид коммерческой операции, близкий к кредитованию, альтернативный ему, имеющий свои особенности. Факторинг подразумевает посредничество банка (или факторинговой компании) при купле-продаже или поставках продукции одним предпринимателем друго ...
Закрытие счетов юридических лиц при их реорганизации
Помимо случаев, когда договор банковского счета расторгается по соглашению сторон либо в установленном законодательством и (или) договором одностороннем порядке, возможны ситуации, когда на действие договора (его прекращение) оказывают влияние внешние обстоятельства. Деятельность юридического лица ...