Закрытие счетов юридических лиц при их реорганизации

Финансовая аналитика » Закрытие счета в банке » Закрытие счетов юридических лиц при их реорганизации

Помимо случаев, когда договор банковского счета расторгается по соглашению сторон либо в установленном законодательством и (или) договором одностороннем порядке, возможны ситуации, когда на действие договора (его прекращение) оказывают влияние внешние обстоятельства.

Деятельность юридического лица может быть прекращена посредством его реорганизации или ликвидации.

Реорганизация может быть произведена в следующих формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

При реорганизации имеет место правопреемство, поэтому в некоторых случаях счет может не закрываться, а документы по распоряжению счетом и учредительные документы юридического лица будут заменены.

В соответствии со статьей 54 ГК при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. Таким образом, при данной форме реорганизации два юридических лица прекращают действовать, однако их правопреемником становится вновь образованное юридическое лицо. В связи с изложенным ранее открытые счета могут не закрываться, но в банк должны быть представлены соответствующие документы (копия учредительного документа и карточка с образцами подписей и оттиска печати).

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. В рассматриваемом случае одно из юридических лиц прекратит свою деятельность. При этом по усмотрению правопреемника (того лица, к которому присоединено другое) счет, открытый ранее присоединенному юридическому лицу, может быть закрыт. Закрытие может быть произведено на основании совокупности документов: из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении из него присоединенного субъекта; документа, подтверждающего правопреемство (устава юридического лица с внесенными в него и зарегистрированными изменениями); заявления правопреемника. Однако счет может продолжать функционировать в случае представления правопреемником вышеуказанных документов, а также новой карточки с образцами подписей и оттиска печати.

В случае разделения юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом. В данном случае, на наш взгляд, целесообразно открытие новых счетов и закрытие тех, которые были открыты ранее. Хотя если из разделительного баланса можно сделать четкий вывод о том, к кому переходят права и обязанности по договору соответствующего банковского счета, вполне возможно его сохранение с представлением указанного баланса, учредительных документов и карточки с образцами подписей.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица. При подобной форме реорганизации вопрос о закрытии счетов не должен возникать. Это справедливо и для преобразования юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы). В таком случае к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу.

Еще по теме:

Функции Центрального банка РФ
Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами. Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России является защита ...

Порядок заключения и исполнения сделок на куплю-продажу фьючерсных контрактов
Каждая биржа, организующая куплю-продажу фьючерсных контрактов, вправе установить свой порядок их заключения и исполнения согласно биржевому законодательству конкретной биржи. Технологический процесс купли-продажи фьючерсных контрактов условно можно разделить на ряд последовательных этапов. 1. Реше ...

Виды рынка ценных бумаг
Имеются различные классификационные признаки рынков ценных бумаг. Я рассмотрю самые распространенные (рис.1). По территориальному признаку рынок ценных бумаг делится на международный, региональный, национальный и местный. Международный рынок охватывает финансовые рынки всех стран мира. Региональный ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banklesson.ru