Источник: http://www.ubanks. su/ftpgetfile. php? id=109
В рамках банковского надзора и стабилизации финансовой системы были разработаны международные соглашения Базель I и Базель II, кроме того в развитых странах уже давно действует система страхования вкладов, с 2004-2005 гг. вводятся МСФО.
В настоящее время в состав Базельского комитета входят представители центральных банков и надзорных органов следующих государств: Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии.
Как известно, в 2004 году Банк России продекларировал свою приверженность Новому Базельскому Соглашению по капиталу, избрал вариант его введения и установил сроки. Предполагается, что в рамках первого компонента Соглашения к 2008 году будет применяться упрощённый стандартизированный подход по оценке кредитного риска, а второй и третий компоненты будут полностью введены к 2009 году.
Лаг в один-два года по отношению к развитым странам-членам "большой десятки" был определён для того, чтобы иметь возможность использовать их опыт, а также подготовить необходимую платформу для эффективного и безболезненного введения Базеля II в России.
В большинстве стран разработаны планы-графики по внедрению Соглашения, а также определён круг ответственных лиц и организаций, составлены методики и рекомендации для банков (см. Приложение 7)
В США после обсуждения Соглашения с представителями финансового сектора и определения возможности различных банков применять те или иные варианты оценки была разработана программа, дающая полную картину введения Базеля II в стране. Так как основной принцип надзорных органов США - комфортность и минимизация стрессов для банковской системы, процесс перехода к Соглашению был разбит на несколько транзитных этапов, а сроки окончательного введения Базель II являются достаточно гибкими и определены лишь ориентировочно - 2010 год.
После многократного тестирования национальной банковской системы надзорные органы США пришли к мнению, что только 10 крупнейших банков страны, с размером активов более 250 млрд. долл. или имеющих не менее 10 млрд. долл. зарубежных активов, могут начать использовать сложные методы расчёта рисков с 2007 года. При чём до этого им необходимо будет выполнить ряд дополнительных требований - создать необходимую инфраструктуру, обеспечить полную транспарентность своих операций. Для всех остальных банков обязательным к применению остаётся Соглашение Базель I, которое будет модифицироваться, постепенно приближаясь по сути к Соглашению Базель II.
План ЕС имеет более жёсткие сроки, чем США. Помимо принципов и целей, Директива содержит детализированные технические аспекты реформирования банковских систем стран-членов ЕС. В то же время национальным регулирующим органам предоставляется возможность самостоятельной разработки программы перехода к Базелю II с учётом своей страновой специфики или выбора одного из многочисленных вариантов, предлагаемых Директивой. Координацией подготовительного процесса перехода в ЕС занимаются Комитет европейских органов по банковскому надзору и Европейский центральный банк. В каждой стране-члене ЕС созданы целевые группы, разработаны планы-графики, ведётся подготовка законодательной платформы банковского надзора, проводятся многочисленные консультации и апробации.
Аналогичным образом работа организована большинством стран, выразившим своё намерение перехода к Базелю II.
Осталось всего 2 года до объявленного Банком России начала ввода Базеля II, однако полностью не реализован ни один из этапов, рекомендованных Базельским комитетом. Не построена сильная финансовая инфраструктура, нет качественных изменений в национальных стандартах банковской деятельности, не снижается влияние государственных банков, не обеспечена прозрачность операций банков и финансового рынка в целом. Требуется пересмотр самой системы регулирования банковской деятельности и обеспечение смещения акцентов с контрольно-ревизионных функций надзора на риск-ориентированные.
Еще по теме:
Нормативно-правовое регулирование страхования
граждан при выезде за рубеж
Основные нормативно-правовые акты, регулирующие страхование граждан при их выезде за границу, следующие: · Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г.) · Федеральный закон от 15 ав ...
Анализ кредитования физических
лиц в ЗАО «ВТБ-24»
Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) (прежнее название - Закрытое акционерное общество «Коммерческий банк развития предпринимательской деятельности «ГУТА-БАНК») создан на основании решения общего собрания Участников Коммерческого банка развития предпринимательской деятельности «ГУТА-БАНК» (о ...
Порядок проведения и оформления безналичных расчетов
Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и/или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов. Расчетны ...