Финансовое планирование в кредитных организациях является одним из приоритетных направлений аналитической деятельности, поскольку именно оно позволяет сделать прогноз финансового состояния организации на плановый период на основании имеющихся данных и предупредить наступление нежелательных событий, которые могут ухудшить положение организации, путем разработки комплекса мероприятий.
Платежный календарь представляет собой подробный финансовый документ, который отражает оперативный денежный оборот банка и включает в себя планирование и управление денежными потоками банка. Денежные потоки платежей, проходящие через банк, бывают внутренними и внешними.
Платежный календарь детализирует и конкретизирует текущий финансовый план, уточняет его показатели, позволяет использовать все имеющиеся резервы повышения эффективности использования финансовых ресурсов банка, дает полное представление о состоянии платежей в отслеживаемом периоде.
Платежный календарь обеспечивает оперативное финансирование, выполнение расчетных и платежных операций, позволяет контролировать дефицит и профицит денежных средств с целью привлечения в необходимых случаях дополнительных средств, в частности, путем межбанковского кредитования. Он фиксирует происходящие изменения в платежеспособности банка. При
этом анализ платежеспособности осуществляется путем соизмерения наличия и поступления средств с платежами первой необходимости. Наиболее четко платежеспособность выявляется при анализе за относительно короткий срок (неделя, полмесяца).
Квартальные платежные календари сравниваются и выявляются тенденции и проблемы деятельности банка. Результаты такого анализа используются для разработки текущего финансового плана.
В Банке планированием и управлением денежных потоков занимается управление активных операций, которое отслеживает и собирает всю информацию о движении денежных средств банка. Данная информация складывается из данных валютного отдела о покупке-продаже иностранной валюты; данных кредитно-депозитного отдела о выдаче ссуд заемщикам, возврате кредитов, оплате процентов за предоставленные кредиты, обслуживании ссудных счетов, привлечении депозитов; данных отдела операций с ценными бумагами о покупке-продаже ценных бумаг; данных операционного зала о клиентских платежах; данных бухгалтерии о перечислении налогов и сборов, платежей по хозяйственным договорам и пр. После чего управление активных операций координирует деятельность расчетно-дилингового центра, сообщая о необходимости привлечения (размещения) необходимых денежных средств.
Оперативное планирование денежных потоков осуществляется в банке как в течение операционного дня, так в течение месяца, квартала, года, причем несет в себе разную экономическую сущность. Управление денежными средствами в течение дня необходимо для определения текущей платежеспособности банка, в частности, для определения способности банка ответить по выставленным требованиям клиентов.
К 12 часам рабочего дня банка в отдел управления активных операций операционным отделом подаются предварительные сведения о предполагаемых расходах клиентов банка на основании полученных платежных поручений, а также сведения других отделов банка о предполагаемых банковских расходах. Иногда клиенты заранее уведомляют банк о перечислении значительных средств со своих счетов, тем самым появляется возможность прогнозировать отток денежных средств. Приход денежных средств в банк определяется на основании выписки с корсчета в РКЦ, а также запланированных поступлений. Эта сумма корректируется повторно к концу операционного дня, то есть к 13 часам. Определяется разница между поступлением и расходованием денежных средств.
Еще по теме:
Внебалансовые операции коммерческих банков
Недепозитные привлеченные средства банк получает в виде займов или путем продажи собственных долговых обязательств на денежном рынке. Недепозитные источники банковских ресурсов отличаются от депозитных тем, что они имеют, во-первых, не персонифицированный характер, а приобретаются на рынке на конку ...
Опыт деятельности центральных
банков развитых стран
В большинстве развитых стран главная цель денежно-кредитной политики и функционирования ЦБ в целом - достижение определённого уровня инфляции. Правительство РФ и Банк России определили задачу снизить инфляцию в 2009 году до 7,0-8,5%, в 2010 году - 5,5-7,0%, а к 2011 году выйти на уровень инфляции 5 ...
Анализ процентных доходов
Анализ банковской деятельности с точки зрения ее доходности позволяет руководству сформировать кредитную и процентную политику, выявить менее прибыльные операции и разработать рекомендации возможного получения банком больших доходов. Рассмотрим составляющие валового дохода. Таблица 3 Динамика струк ...