Причина неправильной позы пользователей обусловлена следующими факторами:
- нет хорошей подставки для документов,
- клавиатура находится слишком высоко, а документы - низко,
- некуда положить руки и кисти,
- недостаточно пространство для ног.
Существенное значение для производительной и качественной работы на компьютере имеют размеры знаков, плотность их размещения, контраст и соотношение яркостей символов и фона экрана. Если расстояние от глаз пользователя до экрана дисплея составляет 60…80 см, то высота знака должна быть не менее 3мм, оптимальное соотношение ширины и высоты знака составляет 3:4, а расстояние между знаками – 15…20% их высоты. Соотношение яркости фона экрана и символов - от 1:2 до 1:15 /44/.
Во время пользования компьютером медики советуют устанавливать монитор на расстоянии 50-60 см от глаз. Специалисты также считают, что верхняя часть компьютера должна быть на уровне глаз или чуть ниже. Когда человек смотрит прямо перед собой, его глаза открываются шире, чем когда он смотрит вниз. За счет этого площадь обзора значительно увеличивается, вызывая обезвоживание глаз. К тому же если экран установлен высоко, а глаза широко открыты, нарушается функция моргания. Это значит, что глаза не закрываются полностью, не омываются слезной жидкостью, не получают достаточного увлажнения, что приводит к их быстрой утомляемости.
Создание благоприятных условий труда и правильное эстетическое оформление рабочих мест имеет большое значение как для облегчения труда, так и для повышения его привлекательности, положительно влияющей на производительность труда.
В экономическом отделе Каменского филиала ОАО «СБ РФ» широко используется оборудование, питающееся электроэнергией, поэтому существует опасность поражения сотрудников электрическим током.
Действие электрического тока на живую ткань носит разносторонний и своеобразный характер. Проходя через организм человека, электроток производит термическое, электролитическое, механическое и биологическое действия.
Термическое действие тока проявляется ожогами отдельных участков тела, нагревом до высокой температуры органов, расположенных на пути тока, вызывая в них значительные функциональные расстройства. Электролитическое действие тока выражается в разложении органической жидкости, в том числе крови, в нарушении ее физико-химического состава. Механическое действие тока приводит к расслоению, разрыву тканей организма в результате электродинамического эффекта, а также мгновенного взрывоподобного образования пара из жидкости и крови. Биологическое действие тока проявляется раздражением и возбуждением живых тканей организма, а также нарушением внутренних биологических процессов.
Исход поражения человека электрическим током зависит от многих факторов: силы тока и времени его прохождения через организм, характеристики тока (переменный или постоянный), пути тока в теле человека, при переменном токе – от частоты колебаний.
На сопротивление организма воздействию электрического тока оказывает влияние физическое и психическое состояние человека. Нездоровье, утомление, голод, эмоциональное возбуждение не приводят к снижению сопротивления.
Допустимым считается ток, при котором человек может самостоятельно освободиться от электрической цепи. Его величина зависит от скорости прохождения тока через тело человека: при длительности действия более 10 с – 2мА, при 10 с и менее – 6мА.
При гигиеническом нормировании ГОСТ 12.1.038 – 82 устанавливает предельно допустимые напряжения прикосновения и токи, протекающие через тело человека (рука – рука, рука – нога) при аварийном режиме работы электроустановок производственного и бытового назначения постоянного и переменного тока частотой 50 и 400 Гц.
Основными причинами поражения сотрудника экономического отдела электрическим током на рабочем месте являются:
- отсутствие или несоблюдение инструктажа по технике безопасности.
- прикосновение к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате пробоя или повреждения изоляции;
Корпуса офисной техники должны зануляться, так как используется сеть с глухозаземленной нейтралью.
Основным организационным мероприятием по предотвращению поражения сотрудников отдела электрическим током является инструктаж и обучение безопасным методам труда, а также проверка знаний правил безопасности и инструкций в соответствии с занимаемой должностью.
Для устранения опасности поражения током в случае прикосновения к металлическим токоведущим частям, оказавшимся под напряжением, следует:
- вывешивать плакаты по безопасным способам ведения работ и плакаты о правилах оказания первой помощи;
- заметив нарушение правил безопасного ведения работ другими работниками или обнаружив неисправность электроустановок, каждый работник обязан немедленно устранить эту неисправность, а если им самим не могут быть приняты меры, то он немедленно сообщает обо всех замеченных нарушениях своему непосредственному руководителю, который добивается их устранения.
Еще по теме:
Изучение особенностей деятельности организации в реализации основных
функциональных задач
Особенностью деятельности организации в реализации основных функциональных задач являются: · Работа с частными клиентами · Предоставление услуг частным клиентам · Работа с корпоративными клиентами · Социальная миссия · Благотворительная и спонсорская деятельность и т.д. Привлечение средств от частн ...
Механизм ипотечного
кредитования на примере филиала акционерного коммерческого Сберегательного
банка РФ
Правительство Москвы и Сбербанк России запустили начало ипотечного кредитования в октябре 1998 года. Каждый банк разрабатывает свой собственный регламент работы с заёмщиками. Рассмотрим порядок предоставления Сбербанком России кредитов на приобретение, строительство, реконструкцию и ремонт объектов ...
Проблемы и общие направления развития ипотечного кредитования
Данную главу мне хотелось бы начать с ипотечного кризиса США, который произошел в конце 2007 – начала 2008 года, так как он, несомненно, оказал последствия для всего мира. Последние годы свидетельствовали о бурном росте ипотечного рынка США. По данным Федеральной Резервной системы США, внутренние а ...